
Сборник был выпущен фирмой «Мелодия» по инициативе поэта Игоря Кохановского в 1986 году. Часть материала для сборника была взята с французских пластинок.Большую часть песен Высоцкий записал во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» .Но несмотря на то, что другие песни были написаны Высоцким в разное время, они представляют один единый цикл событий военных лет от 1941 года до победного 1945 года.
В песнях чувствуется напряжение и усталость от войны, в них запечатлено постоянное преодоление себя, собственного страха, трудностей войны. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сыновья_уходят_в_бой_(альбом)

«А пишу я о войне так много не потому, что это песни-ретроспекции, вы знаете, нечего вспоминать, потому что я это не прошел, мы все воспитаны на военном материале, у меня там военная семья, есть погибшие в семье, как впрочем и у каждого человека у нас, обязательно война коснулась, это такая великая беда, которая покрыла страну на четыре года, это будет еще помниться всегда, и пока еще есть люди, которые занимаются писанием и могут сочинять, конечно, они будут писать о войне…
«…вот поэтому я пишу много о войне, я считаю, что это нужно петь теперь, сегодня да и продолжать в будущем…»

Мне кажется, после этих проникновенных слов совершенно бессмысленно рассуждать на тему, « по чью сторону баррикад» был бы сейчас Владимир Семенович, доживи он до наших дней.
Если бы позволяло здоровье, мы бы наверняка увидели его шагающим в составе народного «Бессмертного полка» к досаде некоторых представителей нашей «креативной» интиллигенции.
