boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Премьер Прамой - великий диабетик, писатель и актер

После недавнего переназначения нашего «нового-старого» премьера захотелось написать про личность тайского премьер-министра Кыкрита Прамоя  - сына тайского принца, писателя, актера, снявшегося с Марлоном Брандо     ( "Гадкий американец" Марлон Брандо" https://boristayskey.livejournal.com/99831.html ) и смещенного со своего поста за антиамериканизм.


Кыкрит Прамой คึกฤทธิ์ ปราโมช (1911-1995)- выходец из аристократической семьи потомков короля Рамы II, сын тайского принца( по линии отца) и влиятельной министерской семьи Бунонг ( по линии матери).                  http://wiki-org.ru/wiki/Прамот,_Кыкрит





После  окончания  Суан-Кулабского колледжа в Бангкоке, продолжил учебу в Англии, в  Ноттингеме, где изучал экономику, а в 1933 окончил отделение философии, политики и экономики Оксфордского университета. По возвращении на родину работал в должности секретаря советника министра финансов.





В чине капрала участвовал в военных действиях в Индокитае во время Второй Мировой войны.

После войны возглавил кредитный отдел в открывшемся Банке Таиланда. Откуда перешел на должность управляющего делами Коммерческого Банка Бангкока.
В дальнейшем Кыкрит Прамой охладел к банковскому делу и увлекся журналистикой и политикой.

И в 1945 был одним из основателей первой политической партии Таиланда — Партии Прогресса и Социального Действия.
В   разные годы заседал в парламенте и дважды становился  заместителем министра финансов и торговли в гражданских правительствах.




 
С 1950 года редактировал влиятельную ежедневную газету Siam Rath («Королевство Сиам», สยามรัฐ), в которой вел свою колонку. За свои сатирические публикации с критикой военного правительства неоднократно подвергался арестам.
Попутно писал рассказы, романы пьесы, стихи на исторические, философские, религиозные и астрологические темы.





Играл в тайском национальном театре «Кхон»,






а в 1963 году сыграл премьер-министра в американском фильме " Ugly american",  с участием Марлона Брандо.






Эта роль стала для Прамоя пророческой, ибо в 1976 году он возглавил коалиционное правительство. Новое правительство потребовало полного вывода американских войск с территории Таиланда, установило дипломатические отношения с КНР и готовило пакет демократических реформ.




Такая деятельность премьер-министра не могла понравиться правой оппозиции и военным.
Прамой удержался на должности премьера 400 дней, после чего был смещен  в результате внеочередных выборов, которые прошли под давлением военных.

Обладатель звания « Национальный деятель искусств Таиланда», автор 13 романов, 2 пьес, 2 сборников, автор перевода на тайский язык повести Р.Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Кыкрит Прамой умер 9 октября 1995 года в госпитале Samitivej от «сочетания заболевания сердца, высокого кровяного давления и диабета».

Если набрать в поисковике «знаменитые диабетики мира», то в длинном списке громких имен обязательно будет и имя Кыкрита Прамоя.





Сейчас в  его бывшем доме, в Бангкоке, находится  музей «Дом наследия М.Р.Кыкрита» , одновременно являющийся и музеем тайской культуры.  В доме, близ которого разбит сад в кхмерском стиле, хранится резная кровать Рамы II, различные произведения искусства и уникальная коллекция масок « Кхон».                       http://guide-to-thailand.ru/bangkok/dom-naslediya-m-r-kukrita-v-bangkoke-tailand.html






                                     
Tags: Кыкрит Прамой, Сиам, исторические фото, тайская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments