boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Лихие» тайские 90-е

В День защиты детей вспомнил, что у меня в архиве есть журнал «РОВЕСНИК» 1992г, со статьей   Мишеля Пеллетье «ДЕТСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ В ТАИЛАНДЕ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ЖУРНАЛИСТА».





Сколько не перечитываю эту статью, до сих пор впечатления от нее весьма противоречивые. С одной стороны, автор, как свойственно многим журналюгам и демократическим правозащитникам,  сильно «сгущает краски», на мой взгляд, с другой, такая проблема в Таиланде, несомненно, была.
В меньшей степени,но не все гладко и сейчас в Королевстве по этой части,  во всяком случае власти предпринимают все усилия, чтобы избавиться от имижда страны «секс-туризма», особенно, детского.

                                                        "ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ"





Ежегодно  в Таиланд приезжает почти миллион туристов из Европы.Многих из них привлекают туда знаменитые «экзотические» бары, де за мизерную, по европейским
меркам,плату вам предложат ребенка-проститутку.Мальчики и девочки, многим из ко-
торых по 7-8 лет, как цеховой герб носят на майках аккуратно вышитые цифры-чтобы
европейцам не ломать язык, выговаривая их сложные азиатские имена.




Как и прежде, Мари-Франс обожает ходить на пляж.В Таиланде пляжи- настоящее чудо
природы. Но теперь она ходит только с наступлением темноты, чтобы не шокировать резвящихся там европейцев трудно заживающими ожогами на плечах.Китайские мафиози, прижигая ей плечи горящими сигаретами, хотели заставить быть более сговорчивой.

После учебы на факультете общественных наук в Брюссельском университете Мари-Франс работала в отделении  по борьбе с грубым обращением с детьми при детском госпитале Сен-Пьер.Там она и познакомилась с представителями организации «Земля людей», предложившими ей поработать в Таиланде в комиссии по контролю за условиямижизни детей в лагерях беженцев.Мари-Франс было 25, она была свободна и с радостью
приняла предложение.             
Через несколько месяцев работы в лагерях беженцев она сделала страшное открытие: пропадают дети.Она начала свое частное расследование. «Это было трудно- выяснить, почему пропадают дети, но еще труднее стало, когда я узнала правду: детей выкрадывали или покупали у матерей солдаты, охраняющие лагеря.Они перепродавали их владельцам публичных домов.»





Мари-Франс прошла по цепочке до самого конца.Три месяца она с тайским врачом объез-жала «массажные салоны» Бангкока, Пхукета, Чиангмая, Паттайи. «Мы выдавали себя за парочку любителей острых ощущений. Достаточно было заплатить хозяину гостиницы 10-20 долларов, как нам тут же предлагали на выбор несколько мальчиков и девочек.
Иногда их присылали еще до того, как мы о чем-то просили.Расспросив ребенка, записав его рассказ,утром мы возвращали его хозяину.Это было ужасно.Однажды я  не выдержала и в буквальном смысле купила в гостинице 6-ти летнюю девочку за 1000 долларов.Мы отвезли ее родителям.
              
Именно после этого случая Мари-Франс получила первое предупреждение от мафии.
Вечером, когда она возвращалась в свою квартиру в Бангкоке, ее сильно избили в подъезде дома. Через несколько месяцев ее избили снова, но на этот раз применили к ней «наказание», с помощью которого «воспитатели» из мафии приручают наиболее упрямых детей: в плечи и руки ей тыкали горящими сигаретами.
Мари-Франс по-прежнему работает в Таиланде, по-прежнему остающемся «меккой» педофилов.

Когда-то все они съезжались в Манилу, но с тех пор, когда филлипинское правительство приняло решение выслать из страны замеченных в развратных действиях иностранцев с печатью в паспорте: «За половые извращения», желающих рисковать своей репутацией поубавилось.А в Таиланде-вольница.В любом газетном киоске можно купить путеводители по «экзотическим» барам, которых великое множество.По самым скромным
подсчетам, на 56 млн. тайцев приходится полмиллиона детей-проституток.





 Вместе с Мари-Франс мы беседовали с посетителями публичных домов.В большинстве своем респектабельные господа охотно давали интервью. «Мы не должны судить здешнюю жизнь по нашим европейским меркам.Здесь проституция- это феномен местной культуры.» К этому сводились их «размышления».

«Феномен культуры».Побои, принуждения, пытки, с помощью которых детей приобщают к проституции-это феномен культуры? По данным доклада, составленном Мари-Франс совместно с тайским Комитетом по защите прав детей, более четверти опрошенных детей признались, что их жестоко избивали, чтобы заставить работать.
Вместе со своими тайскими коллегами Мари Франс убедила бангкокскую полицию провести проверку некоторых «массажных салонов». В одном из них освободили 20 малолетних «рабов». Хозяин салона сбежал,забрав с собой 13-летнюю любовницу.На следующий день тело девочки было найдено на улице.Хозяин салона зарубил ее топором в отместку за покушение властей на его «собственность».Тем не менее рейд был продолжен, и более тысячи детей отправлены родителям на север страны.
                 
Почему на север?Этот район, наиболее бедный в Таиланде, является основным поставщиком живого товара.Многочисленные вербовщики разъезжают по деревням, предлагая родителям иногда открыто купить у них детей, иногда завуалированно- обещая пристроить детей в городе на работу.Впрочем, чаще всего таких «китайских церемоний» не требуется.Все прекрасно понимают, о чем идет речь.

В деревушке на берегу реки Квай, жители которой вот уже несколько лет принимают у себя малолетних рабов, я разговаривал с 14-летней Тхин, умирающей от сифилиса.Она рассказала мне историю своей короткой жизни.





Два года назад мать продала ее вербовщикам.Тхин долго отказывалась выходить к клиентам, ее били, жгли сигаретами.Она сбежала.Ее деревня расположена в 30-ти км от Бангкока.Пешком она добралась до нее, бросилась в ноги к матери, умоляя оставить ее дома.Мама молча взяла ее за руку  и повела обратно в город.Тхин бросилась в реку, хотела утопиться, но ее спасли.Мать отпустила ее руку только на пороге публичного дома из которого Тхин сбежала.
Тхин повезло.Она умела писать.Однажды она попросила клиента-немца бросить в почтовый ящик письмо.Она умоляла о помощи свою школьную учительницу.Если бы немец отдал письмо хозяину, Тхин скорее всего бы убили.Тхин повезло, учительница получила ее письмо, предупредила полицию.Девушку освободили, и Мари-Франс привезла ее добрым людям из деревушки на берегу реки Квай.           
Тхин была первым ребенком в Таиланде, подавшим в суд на свою мать.С помощью адвоката Комитета по защите прав детей процесс был выигран, мать Тхин получила три года тюрьмы. « Я люблю маму- говорила Тхин,- но я не хочу, чтобы мои сестры повторили мой путь.»
           
Но кто-то этот путь обязательно повторит.Спрос на детей растет.Места в самолете из Европы в Таиланд не пустуют. И только одна Швейцария вручает своим гражданам, отправляющимся в ЮВА, листовку: « Чтобы добиться прекращения самой унизительной работорговли ХХ века, в каждом из нас должна заговорить совесть.Приятного вам отдыха».





Из всех европейских стран только Норвегия возбуждает по представлению тайских властей против своих граждан уголовные дела по обвинению в сексуальных преступлениях.Остальные европейцы отделываются штрафом чуть больше ста долларов, которые выплачивают на месте, и со спокойной совестью улетают домой.
              
А мафия в Таиланде тем временем  продолжает выживать неугодных. Недавно дверь квартиры Мари-Франс украсили три прибитые гвоздями кошки.За голову Тилипона, председателя Комитета по защите прав детей, назначена награда в 4 тысячи долларов.
В самолете, на котором я возвращался из Таиланда, две немолодые супружеские пары из Марселя громко обменивались впечатлениями о посещении «массажных салонов» и презрительно промолчали в ответ на мой вопрос, знают ли они, что 56% тайских проституток больны СПИДом.
Tags: Сиам, исторические фото, история, секс, тайки
Subscribe

  • «Один из величайших людей нашего времени»

    Совсем недавно я писал, как оценивают западные историки личность тайского короля Монгкута (Рама IV ),взявшегося за реформирование страны…

  • Дамы под зонтиком

    Вдогонку вчерашнему материалу про вычурные тайские зонты предлагаю просто поглазеть на тайских прелестниц, томно прикрывающихся этими самыми…

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments