boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб- хроники: инфернальная горностаевая моль атакует Питер

Совершенно апокалиптическая картина предстала взору горожан в конце мая. В разных районах Санкт- Петербурга одномоментно деревья и кустарники вдруг оказались затянуты белесой и жуткой на вид паутиной. Проходящие бабушки осеняли себя крестным знамением, бормоча про конец света, а более продвинутые петербуржцы рассуждали на тему экологической катострофы и инопланетного вмешательства.





На самом деле, все гораздо прозаичней и более того, происходит каждый год в это время.

А виновница всего этого переполоха-горностаевая моль (видимо, названная так за сходство с  королевской мантией).







Эта самая "горностаевая моль" принадлежит к  семейству чешуекрылых молевидных бабочек, которое включает в себя около 600 видов разных насекомых.Размеры их невелики: размах крыльев - от шести до двадцати восьми миллиметров.
Что характерно, они предпочитают обитать, в основном,  в тропиках,  а вот поди ж ты, некоторые обжились в России и в других европейских странах. ( Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/200513/gornostaevaya-mol-foto-i-metodyi-borbyi-s-ney )





 Вся эта инфернальная красота закончится в конце июня, когда из коконов  выпорхнут эти самые молевидные бабочки, ради которых их предтечи-гусеницы и соткали огромную паутину, дабы защитить свое будущее перерождение.





Впрочем,  появиться на «свет белый» суждено далеко не всем «молям горностаевым", ибо их еще на стадии гусениц с превеликим удовольствием склевывают разные птички. И это им еще повезло, что они рождаются в России, а не, предположим, в Таиланде, где мимо такого деликатеса равнодушно не прошел бы не один тайский гурман.





Кстати, в Англии горностаевая моль тоже неплохо себя чувствует, и в это же самое время облюбовала для появления на свет деревья и кусты в лесу Рокингема.



Tags: СПб, еда, насекомые, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments