boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«У меня зазвонил телефон. Кто говорит?- Слон!»

Современный доктор Айболит, американец  Деррик Кампана посвятил свою жизнь созданию протезов для животных. Со своей компанией он лечит животных в самых разных уголках планеты. Есть среди его пациентов и пара тайских слонов- Моша и Мотала.





Раньше Деррик Кампана трудился в компании, которая изготавливала протезы для людей, но когда к нему привели на лечение собаку , лишившуюся  части лапы, его жизнь перевернулась.
Сейчас его компания « Animal Orthocare » создает протезные конечности для разных животных, и существует во многом за счет инвестиций и облачного финансирования.

Последним  пациентом  американского «доктора Айболита» был 30-летний африканский слон Джабу из Ботсваны, а до этого в 2015 году он успешно вылечил тайских слонов - Моталу и Мошу.





Мотала и Моша  жили в Таиланде своей слоновьей тяжелой  жизнью перевозчиков грузов.  Трагедия с ними случилась на работе, когда они перетаскивали бревна. Каждый из них , ( причем, это были отдельные случаи) наступили на наземную мину. С тех пор жизнь Моталы и Моши кардинально изменилась, к работе они, конечно, никогда уже не вернуться.





Два слона встретились в больнице для раненых слонов,  и персонал больницы принялись искать пути решения проблемы, как помочь Мотале и Моше  снова «встать на ноги».  С тех пор они стали постоянными пациентами слоновьей больницы.






«Мотала и Моша были с нами с 1999 и 2005 годах соответственно. Владельцы передали их Друзьям Азиатского слона, они не могли вернуться к работе», - сказал представитель «Друзья азиатского слона» (FAE) Додо.
Команда тайских ортопедов во главе с профессором Тёрдчаем Дживакате работала над изготовлением муляжей слоновьих ног, чтобы Мотала и Моша могли иметь хоть какое-то подобие нормальной жизни.

03.jpg

tmg-article_tall.jpg


Чтобы облегчить им ходьбу и сделать современные протезы, в Таиланд пригласили команду специалистов из штата Вирджиния « Animal Orthocare» во главе с Д.Кампана, прославившихся   протезированием  для  разных видов животных, включая лошадей,  кошек и собак. https://www.thedodo.com/elephants-new-legs-1436726923.html

Они прибыли в Таиланд,  обустроили больницу слонов  полностью действующей лабораторией протезирования, и Моша и Мотала смогли получить необходимые им «ноги» на всю оставшуюся жизнь.




В изготовлении этих протезов лично принял участие Деррик Кампана, Мотала и Моша оказались в хороших руках.


Tags: Сиам, животные, люди, медицина, природа, слоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments