boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Джон и Рик спешат на помощь

12 юных футболистов и их тренер попали в ловушку пещерный комплекса Тхам Луанг Нанг Нон, который находится в северной тайской провинции Чианграй. И на счастье ребят, в числе спасателей оказались британские дайверы, хорошо знакомые с разветвленной системой комплекса, протянувшегося почти на пять километров.

image33976532_be8cf83b9e7e72f0d8491cc7cb927578.jpg




Дело в том, что в  сезон дождей,  длящийся до сентября или октября,  пещера Тхам Луанг  постоянно подвергается наводнениям и превращается в подводную ловушку. В нее легко войти, но трудно выйти, когда в результате ливневых дождей вход в пещеру оказывается затоплен.

image567371_3cdc12fb55104e5b333dbd1b684ac50c.jpg



Именно в такой ситуации и оказались дети.

Масштабную спасательную операцию проводили вооруженные силы Королевства Таиланд, добровольные волонтеры и спасатели, в  том числе иностранные дайверы.
























Как раз они-то и обнаружили детей. Британские  дайверы Джон Волантен и Рик Стэнтон, за плечами которых не одна подобная спасательная операция по поиску в пещерах разных стран мира пропавших людей. Тем паче, что с многочисленными ответвлениями пещеры Тхам Луанг они оказались хорошо знакомы.





Надо отметить, не остались в стороне и россияне, проживающие в Таиланде и просто любящие эту страну.

В одной их групп, посвященных тайским новостям, появилась любопытная инициатива-был объявлен сбор денег среди наших соотечественников, проживающих в Королевстве и за его пределами, с целью отправить спасенных юных футболистов…на финал Чемпионата Мира по футболу в Россию.http://pattayapeople.ru/news/otpravit-detej-na-chm-2018-pattaya-thailand



Оставим за скобками сказочность этой идеи (над ней уже достаточно поглумились), но оценим хотя бы красоту жеста и помысла , свойственных широкой русской душе.

На самом деле, велика вероятнось, что подросткам придется провести в пещере несколько месяцев. Возможно придется терпеливо ждать, пока уровень воды начнет спадать, а плавать они, будучи северянами, увы, не умеют. И уж тем более под водой!

Md1EYkJLoMM.jpg


Так что, какой уж тут чемпионат, но:

«Если сильные ливни помешают откачать необходимое количество воды, то у спасателей есть план «Б», и в конечном счёте, все вернутся в объятия своих родителей», — заявил командующий подразделением морских котиков.
Tags: Сиам, Тхам Луанг, дайверы, дети, природа, спасатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments