boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Не забываем читать классиков. Салтыков-Щедрин

Продолжаем воскресные чтения классиков мировой литературы.

  Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин; 15 [27] января 1826 — 28 апреля [10 мая] 1889) — русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор.



«Помпадуры и помпадурши»: Острые сатирические картины из жизни российской глубинки второй половины XIX века, с блестящим юмором безупречно выписанная галерея представителей провинциальной бюрократии...

 


                                                                         ПРО АДМИНИСТРАТОРА
     
" …что истинный администратор никогда не должен действовать иначе, как через посредство мероприятий. Всякое его действие не есть действие, а есть мероприятие. Приветливый вид, благосклонный взгляд суть такия же меры внутренней политики, как и экзекуция. Обыватель всегда в чем-нибудь виноват. "



                                                                            ПРО ПЬЯНСТВО

"Рюмка, выпитая перед обедом, помогает пищеварению; точно так же рюмка и даже две, выпитая в обществе хороших знакомых, ободряют дух человека, делают его наклонным к дружеству и к веселому излиянию чувств.Общежитие без водки немыслимо.
И, конечно, тот может почесть себя истинно счастливым, кто знает, на какой рюмке ему остановиться, или, лучше сказать, кто рядом прозорливых над собой наблюдений сумел в точности определить, после какой счетом рюмки он становится пьян. Но, к сожалению, свойственная человеку самонадеянность не всякому дозволяет достигнуть сего желательного для преуспеяния народной нравственности результата. "

Tags: Салтыков-Щедрин, классики литературы, сатира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments