boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

«Утомленные» солнцем

Таиланд, страна комфортная во всех смыслах  и каждый ее погодный сезон по своему хорош, но стоит помнить, что в этой стране экстремальный показатель УФИ  держится 7 месяцев в году.
Что же это за показатель?





УФИ-это, как вы уже догадались, аббревиатура, означающая ультрафиолетовое излучение.
О пользе УФИ в малых количествах, и о вреде в больших написано немало, и мыслью по древу я растекаться не буду.

Стоит лишь отметить, что по данным ВОЗ, около 18 миллионов человек во всем мире страдает от слепоты, развившейся в результате катаракты, и у 900 000 из них это заболевание вызвано непосредственно воздействием УФ излучения.

Также солнечный ожог вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах, что приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Ну и к раку кожи.http://www.uvi.terrameteo.ru/uvi_description.php





В разных уголках земного шара интенсивность УФ-излучения различна. Для  оценки интенсивности УФ-излучения  в разных уголках земного шара ВОЗ разработала Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ), который измеряется по шкале от 1 до 11+.

Что же такое глобальный солнечный ультрафиолетовый индекс ?

Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ, UV index, UVI) характеризует уровень солнечного ультрафиолетового излучения у поверхности Земли. УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем больше потенциальная опасность для кожи и глаз человека и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью.




Так вот, по этому индексу Таиланд относится к странам с экстремальным (от 11 и выше) показателем УФИ- здесь экстремальный показатель УФИ (11-12) держится с марта по сентябрь и только 5 месяцев в году снижается до 8 единиц. http://www.who.int/uv/intersunprogramme/activities/uv_index/ru/index2.html





Наверное, теперь стало понятней, почему тайцы в массе своей прикрываются от солнца «кто во что горазд» и шарахаются от палящего солнца как черт от ладана, чем вызывают недоумение у европейских туристов.
Особенно, когда работают на природе и носятся на байках, закутанные с ног до головы.







Тайцы, конечно, исследований ВОЗ не читали, но там как раз отмечается, что:

ошибочно мнение о том, что только людям со светлым типом кожи следует беспокоиться по поводу чрезмерного воздействия солнца.
Да, в темной коже больше защитного пигмента меланина, и заболеваемость раком кожи среди темнокожего населения ниже. Однако заболевания раком кожи случаются и у этой группы населения, но, к сожалению, они нередко выявляются на более поздней и гораздо более опасной стадии. Риск пагубных эффектов для глаз и иммунной системы, обусловленных УФ-излучением, не зависит от типа кожи.http://www.who.int/uv/health/ru/

Впрочем, ну их, эти страшилки! Путешествуйте по Таиланду, наслаждайтесь страной, природой и людьми, наконец, грейтесь под тайским солнышком, но помните, что все хорошо в меру. Чоок дии!


Tags: ВОЗ, Сиам, здоровье, погода, природа, солнце, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments