boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Человек, открывший остров Самуи

И этим человеком, благодаря которому  остров Самуи стал всемирно известным тайским курортом, был Даррелл Джи Берриган- журналист, гомосексуалист и сотрудник спецслужб.





Сотрудник OSS (Office of Strategic Services) — предтечи ЦРУ, Даррелл Джи Берриган  в годы Второй Мировой находился по «делам» конторы в Таиланде. Пм о окончании войны он решил осесть там
навсегда, и стал работать корреспондентом «Нью Йорк Таймс» в Бангкоке.





Там же, в Бангкоке он знакомится с бизнесменом Кхуном Ситавитом, уроженцем того самого острова Самуи, про который еще не знал ушлый европейский турист.
В 1952 году  Берриган со-товарищи  на коконат боате отправился в недельное путешествие из Бангкока на Самуи.
Тогда-то в местном  островном коммерческом центре-Натоне, островитяне впервые увидели фарангов,  белокожих людей, которые в последующие годы станут надежным источником их беззаботного существования и неисчерпаемой «кормушкой».





А тогда, Самуи, являясь частью провинции Сураттани, имел лишь был небольшой полицейский участок, с глиняными тропами вместо дорог, электричество было лишь в Натоне и на Мэнаме, а воду добывали из колодцев.







По возвращении в Бангкок, Берриган написал несколько статей о Самуи в местной газете, а позже и в The Bangkok World, которую он основал в 1957 году с помощью полицейского генерала Пхао Сриянонда                         ( курирувавшего и  «опекавшего» наркобизнес).

Под его редакцией газета стала крупнейшей англоязычной ежедневной газетой и успешно конкурировала с прославленной  The Bangkok Post, основанной в 1947 году.





Журналист настолько был очарован островом Самуи, что завещал его похоронить в Wat Racha Thammaram (Красный Храм). который он увидел в свое первое путешествие на Самуи.





Его желание было исполнено очень быстро. В 1965 году он погиб при невыясненных обстоятельствах. Основными версиями являются его разведывательное прошлое, политическая обстановка в Таиланде на тот момент и..банальная ревность, учитывая его ориентацию и  связи с катоями.




                   
Могильную плиту Даррелла Джи Берригана  можно найти в Красном Храме, позади Пагоды Змеиного Камня, спустившись к морю по лестнице с драконами.




Источник: http://normalthai.ru/istoriya-samui/
Tags: Самуи, Сиам, исторические фото, катои, туризм
Subscribe

  • «Машина для сбора кокосов»

    Помните, прошлым летом четверка английских крупных универмагов в духе царящей сейчас на Западе «новой этики» отказались от тайской…

  • Фальшивый король

    Рано или поздно, но гостеприимный Таиланд откроет нам свои объятия, снимет карантин, и семейные пары, соскучившиеся по солнышку и том яму, и…

  • «Надулась, нгон? Мне очень жаль»

    Иностранцам всегда труднее понять концепцию ngor, чем ngon. Хотя на Западе ходит много шуток о женщине, которая говорит, что с ней «все в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments