boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Адъютант Жонсон: : «Зачем вам нас убивать?»

Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома была расстреляна царская семья.  И это еще один повод вспомнить, как чудным образом переплетается история  Государства Российского и Сиама, истории людских судеб- русских и тайских.

y_69925b90.jpg

В первом ряду (слева направо): Великая княжна Ольга, Король Чулалонгкорн, Императрица Александра, Император Николай II, Король Вачиравут Во втором ряду: Принц Свасти Граф Муравьев, Принц Махитсарарат чахарытай Принц Сисурадет.

В резиденции тайских королей, городе-курорте Хуахин стоит  построенный силами православной общины, храм Святых Царственных Страстотерпцев, названный так в память замученной царской семьи.
http://www.pravoslavie.ru/114628.html




Причисленный к Лику святых, царь Николай является единственным православным святым, который посетил тайскую землю, еще будучи Цесаревичем, во время своего Восточного путешествия в 1891 год.



Приезд цесаревича Николая во дворец "Чакры Маха Просит

Ну, и. конечно, в Таиланде помнят, благодаря кому, в немалой степени, Сиам сохранил свою независимость, когда на него уже «точили зубы» Франция и Англия.





Как только сообщения об убийстве царя и его семьи получили точное подтверждение, посольство Сиама было эвакуировано из России летом 1918 года, что означало безоговорочный разрыв  20-летних дружеских отношений между двумя странами.




На торжественном богослужении в хуахинском храме Святых Царственных Страстотерпцев, посвященном столетней годовщине страшного события, в числе почетных гостей присутствовала пара немолодых супругов – адмирал королевского флота Таиланда Варонг Сонгчароен и его супруга Ворасулиси (Бхакдикун) Сонгчароен.

Кто же они такие и почему участвовали в богослужении?





Дело в том, что госпожа Ворасулиси (Бхакдикун) Сонгчароен является родственницей святого новомученика Николая Жонсона, секретаря Великого князя Михаила Александровича, расстрелянного вместе с ним в Перми в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.https://www.newsko.ru/articles/nk-4619944.html




Николай Николаевич Жонсон/Джонсон Родился 8 марта 1878 года в семье капитана 3-й лейб-гренадерской артиллерийской бригады Николая Жонсона/Джонсона и Луизы Александровны Жонсон. Русский, православного вероисповедания. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе.
В 1916 стал официально адъютантом великого князя Михаила Романова.
В 1918 убит вместе с великим князем.




Последними словами верного секретаря, обращенными к убийцам были: «Зачем вам нас убивать? У меня мать старушка, а Михаила Романова в России все любят». Его убили первым.

Ворасулиси (Бхакдикун) Сонгчароен, внучатая племянница  Николая Жонсона:

« Три недели назад  я была на мероприятиях, организованных в Перми в память Великого князя Михаила и моего двоюродного дедушки Николая.
Теперь они святые, и мы не можем думать о них так, как бы мы думали об обычных людях… Вместо того, чтобы думать только о трагическом аспекте вопроса, мы все должны учитывать, что это был один из величайших уроков истории, который мы должны усвоить».
Tags: Россия, Сиам, исторические фото, история, революция
Subscribe

  • 21 залп в честь Короля

    По случаю дня рождения короля Таиланда Его Величества Рамы Х (Маха Вачиралонгкорн), которое случилось сегодня, силами трех родов королевских войск…

  • Завтра была война

    28 июля 1914 года началась 1-ая мировая война- одна из самых грандиозных войн в истории человечества. И хоть основные события происходили на…

  • Самый золотой Будда

    Всех просветленных и не очень поздравляю с Днем основания буддизма- Асанха буча , https://boristayskey.livejournal.com/180803.html , который по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments