boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Европособники нацистов

Интересные размышления вычитал в романе американского писателя-фантаста Гарри Гариссона «Далет-эффект» . Там один из героев вспоминает времена, «когда нацисты маршировали через всю Европу»  и перечисляет народы, которые не гнушались помогать гитлеровской Германии.
Попали в эти воспоминания и украинцы.






Глава 20. «Марс»:
«Самое чудовищное было то, что они, как демоны, умели выпускать на волю зло, живущее в сердцах людей. Народы завоеванных стран помогали им топить их печи.
Французская полиция арестовывала для них евреев.
Украинцы с радостью загружали их топки.
Поляки бежали смотреть, как поджаривают их соседей-евреев, хотя потом их за проявленную преданность самих стерли в порошок.»

Неожиданно. Роман 1970 года, Украина тогда еще прочно ассоциировалась с Советским Союзом, который воевал с Германией, а вот поди ж ты, в отрывке из книги про хохлов упомянуто совсем  в другом ракурсе.

Tags: Европа, Украина, культура, литература, писатели, фашизм, цитаты
Subscribe

  • Дамы под зонтиком

    Вдогонку вчерашнему материалу про вычурные тайские зонты предлагаю просто поглазеть на тайских прелестниц, томно прикрывающихся этими самыми…

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • Западные историки о реформах короля Монгкута

    Принято считать ( и во многом по праву) главным реформатором Сиама короля Раму V. Однако сам процесс реформирования тайского общества «запустил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments