boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Кто же нахимичил в Сирии?

Человечество гадает, что это было? 4 апреля в результате химической атаки на населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб погибли около сотни человек, около 500 считаются пострадавшими.    



А уже ночью  7 апреля  с двух эсминцев ВМС США в Средиземном море по приказу Трампа были выпущены 59 ракет «Томагавк» по правительственной военной авиабазе Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии.



В это время Дональд Трамп принимал Председателя  КНР Си Дзиньпина…
А Россия решительно осудила американский ракетный удар по Сирии.                 
Химическая атака в Идлибе породила множество диаметрально противоположных версий:    

                                                                            Версия США
Американские власти утверждают, что именно  Дамаск осуществил химатаку в провинции Идлиб с  военной авиабазы Шайрат.  

 

В  американскую версию можно было бы поверить, наблюдая, какой непредсказуемый, эмоциональный, но, кажется, прямой и честный человек Дональд Трамп. Сам он объясняет, что его побудило отдать команду нанести удар по Сирии главе Пентагона Джеймсу Мэттису, так:
« Но когда я вижу людей, использующих ужасное, ужасное химическое оружие, и вижу этих прекрасных детей, мертвых, на отцовских руках, или вы видите, как дети задыхаются до смерти…»
Ведь еще совсем недавно Трамп не рассматривал борьбу с сирийским режимом приоритетной в своей международной политике, наоборот, призывал все стороны сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ.  Более того, он понимал, что это не лучший способ улучшить отношения с Россией.
«Если США нападут на Асада, то это приведёт к борьбе с Россией» — говорил Трамп в ноябре 2016 года.

Значит, появились какие-то весомые причины ( как то, неоспоримые факты того, что химатаку произвела сирийская армия)  разворота позиции Трампа по сирийскому вопросу на 180% , и он не колеблясь принял решение о ракетном ударе , даже в ущерб российско-американским отношениям?

Кстати, за эту версию говорит и молчание Китая. Когда «Томогавки» летели в Сирию, товарищ Си лакомился шоколадным десертом с рук радушного хозяина Белого Дома.



Против же американской версии восстает вроде бы элементарная логика. А зачем это надо сейчас Башару  Асаду?  Его армия при поддержке российских ВКС одерживает локальные победы, запущен переговорный процесс с участием вменяемой оппозицией, США вроде бы от него отстали.
И потом, он, что, не понимал, что своими действиями он крупно подставит своего единственного значительного (не считая Ирана) союзника- Россию, и рискует остаться без российской поддержки?

                                                       А  на это есть версия Юлии Латыниной.

               Белый дом призывал  Россию под угрозой изоляции заключить с США сделку по Сирии.




  « И, собственно, почему Асад нанес удар этот химический после таких заявлений? Ровно потому, чтобы этого не случилось, потому что он нанес этот удар накануне приезда в Москву госсекретаря Тиллерсона, чтобы Россия и Америка опять не смогли договориться. 
То есть, на мой взгляд, вот в этой ситуации у Асада была беспроигрышная позиция, потому что то, что он делал, заведомо вбивало клин в возможную договоренность между Россией и США. Как бы Трамп ни поступил, Асад, на самом деле, много не терял. Ну да, он потерял аэродром, но это не смертельно.»



И эта версия Латыниной имеет право на существование, как бы к ней самой не относиться.
Ведь мог хитрый сирийский офтальмолог «включить» знаменитую «восточную хитрость», и просчитать позицию России, мол, если хочет она, Россия, закрепиться на Ближнем Востоке и не терять свои военные базы в Сирии, будет терпеть и прикрывать все выходки восточного сатрапа.                                                                                                   Может быть такое?  

                                                                        Версии России и Сирии
                               Владимир Путин озвучил  две версии химической атаки в сирийском Идлибе.  




Первая, наиболее общеизвестная, заключается в том, что удар авиации Сирийской Арабской Республики (сам удар никто не отрицает ) пришелся по подпольному цеху с отравляющими веществами. Ну, так на войне бывает.         Вторая версия, озвученная  Президентом России, - «просто постановка, то есть провокация».
Если постановка, то уж больно масштабная, в эту версию верится с трудом.

Что ж получается, Россия все же вынуждена прикрывать Башара Асада?  Не ради теплых чувств, а исключительно ради своих геополитических интересов, но вынуждена?
Как там в известной формуле: «Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!»



Вопросы, вопросы… Что думаете, господа хорошие?        
Tags: "Томогавки", Россия, США, Сирия, химатака
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments