boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Имперский «пацифизм» англосаксов

Интересно бывает сопоставить былое и день сегодняшний. Оказывается, на заре 20 века США и Великобритания местами вели себя поскромнее насчет  вмешательства в дела других государств. Даже когда их просили. Во всяком случае, Королевству Сиам они в помощи отказали.





Когда в марте 1893 Франция решила-таки «додавить» гордый Сиам и потребовала пустить французские войска на восточный берег реки Меконг, сиамское правительство обратилось за помощью к Англии и США. ( из книги «От друга»    https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=16&t=144076&sid=26391562286f4d06447c82373ac0c825&start=20 )





Британская империя в ответе на запрос  проявило чудеса кротости и терпимости по отношению к своей «заклятой подружке» Франции:

"Если у Вас не хватает сил, чтобы защититься, как Вы утверждаете, мы можем дать Вам лишь один совет - правительству Сиама следует избегать политики, могущей каким-либо способом спровоцировать Францию на насилие".





В обращении Сиама к правительству США от 24 апреля 1893 года в частности говорилось:

"В результате откровенно враждебных действий в отношении Сиама со стороны сухопутных сил и флота Франции ей удалось захватить большое количество сиамских населенных пунктов, в течение долгого времени находившихся под управлением Сиама, причем, право Сиама на эти пункты ни у кого не вызывало сомнений".

บันทึกวิกฤตการณ์ร.ศ.112.jpg


Президент США    Гровер Кливленд дал памятный по сию пору  сиамцам  ответ: 

a622057a374aceb63c1daeb5976db034cbcf114d.jpg


"Президент чрезвычайно обеспокоен ситуацией, сложившейся на берегах Меконга, но не может позволить официальным лицам США участвовать в урегулировании конфликта".

Вот бы такой удивительной для этой страны позиции придерживалась американская администрация и в известных событиях на Украине 2014 и последующих годов.

Tags: Англия, США, Сиам, война, империализм, исторические фото, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments