boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

« Водка для здоровья»

Оказывается, новомодное виски на бобровой струе, о котором я недавно писал, https://boristayskey.livejournal.com/119382.html  совсем не «ноу-хау» америкосов. Наши, российские, винокуры использовали ее еще в XIX веке.




Вот рецепт « Водки для здоровья», в состав которой  входила, помимо других диковинных ингридиентов, и бобровая струя. ( из книги 1805 года «Полный винокур и дистиллатор»)






Вообще, водка (смесь этилового спирта-ректификата  и воды) не являлась исконно русским напитком, и стала продаваться в Российской империи лишь в 1886 году под  названием «столовое вино».https://www.spb.kp.ru/daily/26872.3/3913867/




 «Пить эту химическую смесь начали именно в Российской империи, но сам этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили не у нас, а в Европе, то есть главный элемент водки - абсолютно не наше изобретение.»

 « До этого с начала XVI и до конца XIX века русским национальным напитком был зерновой дистиллят, который называли «горячее вино», «хлебное вино», «полугарное вино», «полугар».По технологии производства и вкусу он был похож на солодовый виски, правда, без выдержки в бочке."




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Производился методом перегонки в медных кубах - аламбиках. Обычно из ржи, но в качестве сырья использовались также горох, пшеница, гречиха, овес, ячмень. И уже намного позже, в XIX веке, - картофель и свеклу.»

Tags: Россия, алкоголь, водка, еда, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments