boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Дипломатия канонерок: франко-сиамская война 1893 года

Это выражение, «дипломатия канонерок», хорошо помнят те, кто в свое время читал советские газеты.  Типичным случаем применения такой дипломатии являлся франко-сиамский конфликт 1893 года, когда сиамские власти выдворили из страны французских негоциантов, заподозренных в торговле опиумом.




Еще одну пощечину от какого-то там «туземного» королевства Франция стерпеть не могла, ибо еще не оправилась  от сокрушительного поражения во франко-прусской войне 1870-71 годов, когда новопровозглашенная Германская империя «оттяпала» от нее  Эльзас и Лотарингию.

Главным «застрельщиком» восстановления национальной гордости французов стал  политик Жюль Ферри (1832 - 1893), который, обосновывая колониальные претензии Франции в Индокитае и Африке, заявил в Палате депутатов в 1885 году : «Это право высших рас, потому что они имеют долг и обязанность цивилизовать низшие расы».




В это время представитель «низшей расы» король  Сиама Рама V (1853-1910) инициировал программу реформ и модернизации, которая смогла бы противостоять давлению колонизации европейскими державами, из которых Франция представляла наибольшую угрозу.




Восточные и западные границы Сиама были практически «размыты», так  как находились  в отдаленной и сложной местности. Граница  с британскими владениями Бирмы была более-менее  урегулирована, чего не скажешь про  восточную границу с французским Индокитаем.Французы стремились освоить водный путь в Южный Китай, и предпринимали с этой целью в 1880-х годах научные экспедиции в верховья реки Меконг.




В 1890 году между колониальной администрацией Франции в Индокитае и правительством Сиама было заключено соглашение, по которому левый берег Меконга признавался Францией владением Сиама, за исключением района Сипсонгчаотхай на Чёрной реке.https://ru.wikipedia.org/wiki/Франко-сиамская_война

Отношения двух государств обострились в конце 1892 года, когда изгнание французских купцов, обвиненных в контрабанде опиума, за которым последовал отказ отозвать сиамские силы с востока реки Меконг, вызвало негодование со стороны проколониальных политиков во Франции.



Ситуация достигла критических масштабов в 1893 году.  
Новый французский консул  Огюст Пави, ярый сторонник территориальных захватов в Индокитае, в марте-месяце потребовал, чтобы Сиам убрал все военные гарнизоны с левобережья Меконга южнее Кхаммуана, заявляя, что эта территория является вьетнамской. ( о "пацифистской" позиции Англии и США в этом конфликте я писал в материале https://boristayskey.livejournal.com/123112.html )




Сигналом о недвусмысленных намерениях французского правительства явилась канонерская лодка « Лутин» , которая была  отправлена ​​в Бангкок и пришвартовалась близ французской миссии.





В апреле 1893 года французские войска вышли на спорную территорию в Лаосе. Основные сиамские силы ушли вперед,  вяло сопротивляясь. Оккупация проходила почти бескровно, пока французский военный инспектор и семнадцать вьетнамских ополченцев не были убиты в результате нападения сиамцев на деревню 5 июня.


 


Франция тут же обвинило правительство Сиама в подготовке и одобрении этого нападения. Это послужило поводом для  более решительного военного  вмешательства Франции и требования о возмещении ущерба.

Описание морского сражения на реке Чаопрайя и осаду Бангкока я приберегу для второй части этого увлекательного повествования.
Tags: Рама V, Сиам, Франция, война, исторические фото, история, корабли
Subscribe

  • «Утомленные» солнцем

    Таиланд, страна комфортная во всех смыслах и каждый ее погодный сезон по своему хорош, но стоит помнить, что в этой стране экстремальный показатель…

  • Великая литовская стена

    Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Литву самой пьющей страной Европы. Чиновников из ВОЗ подкорректировали чиновники…

  • "Здоровый выбор курильщиков"- это глава ВОЗ эфиоп Гебреисус

    31 мая во Всемирный день без табака о новом генеральном директоре Всемирной оргзанизации здравоохранения (ВОЗ) экс-главе Минздрава Эфиопии Тедросе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments