boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

День памяти жертв блокады

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Миллион жертв — ни один город мира в ХХ веке не испытывал такой катастрофы. В этот день жители Петербурга вспоминают погибших поимённо — читают списки во дворах домов, школ, учреждений, в офисах и на городских площадях. Чтобы все имена были услышаны.



                                                      
Евгений Анисимов ( доктору исторических наук, профессору НИУ ВШЭ в Петербурге и Европейского университета, ведущему научному сотруднику Санкт-Петербургского института истории РАН) о блокаде:

image.jpg

«Я в начале года всегда читаю студентам лекцию о блокаде, и я вижу, как девушки плачут. О блокаде в городе никогда не забудут. Это такое очищение от всего второстепенного и ненужного во время испытания. Память о блокаде будет жить, и я один из тех, кто не даст о ней забыть.
А все эти разговоры, что надо было сдать город и тогда бы не было таких жертв, — от невежества. По немецким документам хорошо видно — была установка ни в коем случае не принимать сдачу. Приняв сдачу города, надо обеспечить существование двум миллионам человек, а немцы не заинтересованы в этом. Выхода не было. Надо было бороться.
Я понимаю гордость людей, многие из которых уже давно ушли. Один мне как-то сказал: «Я воевал для того, чтобы фашистские войска не прошли по Невскому, как по Елисейским Полям».

Защищенный мешками памятник императору Николаю I на площади Воровского (с 1944 г. Исаакиевской площади) в Ленинграде. Над мешками вокруг памятника был сооружен защитный короб. 1941 год.

hwgA6G00xRE.jpg


Урожай блокадной капусты перед Исаакиевским собором

hwgA6G00xRE.jpg
Tags: Ленинград, блокада, исторические фото, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

  • Память о блокаде

    80 лет назад началась блокада Ленинграда…теперь память о блокаде для меня, это и память о недавно ушедшей маме-блокаднице. А вот у…

  • День ленинградской Победы

    27 января 1944 года ленинградцы-петербуржцы ежегодно отмечают свой, ленинградский, день Победы-День снятия блокады. В этот день питерские паблики…

  • Ленинградский нотариус Саша

    Накануне 8 сентября –Днем памяти жертвам блокады, в Петербурге на здании Первой ленинградской нотариальной конторы установили мемориальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments