boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: Питер трясет костями

Все знают расхожее утверждение, что «Петербург построен на костях». И недавние неожиданные находки в Питере  и его окрестностях это подтверждают.



А есть еще такое выражение «скелет в шкафу»- некий личный неприглядный секрет, обнародование которого может принести неприятности.

Вот в августе-месяце некий любопытный следопыт 13 лет, зачем-то шлявшийся по  заброшенному  бывшему пионерскому лагерю «Экран», расположенному в Петродворцовом районе, на Ораниенбаумском шоссе, откопал в подвале одного из зданий…человеческий скелет.





Сотрудники правоохранительных органов, которые прибыли на место находки, извлекли из подвала  кости таза, ребра, и череп, во рту которого  сохранились золотые коронки.
Была ли это пионервожатая, замученная в подвале юными пионерами во время военной игры «Зарница»?  Или, судя по золотым коронкам, то  скелет  повара, недокладывавшего детям в борщ мяса?
Вообщем, чей это был «скелет в шкафу», сейчас выясняет следствие.





Коли уж мы вспоминаем разные выражения по теме, то вот еще есть «мешок с костями» . Обычно так называют анорексичного вида девушек, истощающих себя разными диетами и голоданием.

Так вот, другие следопыты, просто прохожие, обнаружили на Шафировском проспекте пакет с человеческими останками.





Полиэтиленовый пакет лежал в лесополосе в Красногвардейском районе города, а когда его подняли и потрясли, там  что-то загремело. Заглянув в пакет, любознательный прохожий обнаружил там человеческие кости. Ну, натурально  «мешок с костями». Печальный итог лечебного голодания.

Ну и напоследок, еще об одной находке, на этот раз не такой мрачной.

Строители новой автодороги между Москвой и Петербургом, которая прокладывается  в Тосненском районе Ленинградской области, в районе моста через Ижору тоже нашли кости.

Только эти кости представляют уже интерес не для сотрудников правоохранительных органов, а для археологов. Ибо вместе с костями животных были обнаружены и гончарные сосуды,  и железный нож и обожженные камни.
Находки были отправлены в Институт материальной культуры, а работы по сооружению трассы М-11 приостановили, ибо, ученые, изучив материалы, пришли к выводу, что на месте, где они были обнаружены, могут находиться еще какие-нибудь  артефакты раннего периода.

Tags: СПб, археология, культура, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments