boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Не забываем читать классиков. Н.С. Лесков

Сегодня в воскресных классиках Николай Семенович  Лесков  описывает петербургскую погоду, рассуждает про эмиграцию, и объясняет, что есть Россия.

         



Николай Семёнович Лесков. Родился 4 февраля (16 февраля) 1831, село Горохово Орловского уезда Орловской губернии — умер 21 февраля (5 марта) 1895, Санкт-Петербург. Русский писатель.



                                                                           О ПЕТЕРБУРГЕ

: «…в ноябре месяце, когда Петербург имел самый человеконенависный вид: холод, пронизывающая сырость и грязь; особенно мутное туманное освещение тяжело действует на нервы, а через них на мозг и фантазию. Все это производит болезненое душевное беспокойство и волнение.»




                                                                                                   О ЭМИГРАЦИИ

« Чего истинный русский человек побежит за границу? Это не в его правилах: да он и никакого другого языка, кроме русского, не знает.» ("ОТБОРНОЕ ЗЕРНО")




                                                                                                 О РОССИИ

« Пускай там говорят, что мы и Разеиъя, и что у нас везде разлад, да разлад, но на самом-то деле, кто умеет наблюдать явления безпристрастно, тот и в этом разладе должен усмотреть нечто круговое, или, так сказать, во-вашему «социабельное».
Бисмарк где-то сказал раз, что России « остается только погибнуть», а газетные звонари это подхватили и звонят, и звонят…
 А вы не слушайте этого звона, а вникайте в дела, как они на самом деле делаются, так вы и увидите, что мы умеем спасаться от бед, как никто другой не умеет, и что нам, действительно, не страшны многие такие положения, которые и самому господину Бисмарку в голову, может быть, не приходили, а других людей, не имеющих нашего крепкого закала, просто раздавили бы.» ("ПРИВИДЕНИЕ В ИНЖЕНЕРНОМ ЗАМКЕ")

         
Tags: Воскресные классики, Николай Лесков
Subscribe

  • «Крепче за баранку держись, бабуль!»

    А что, други мои, может хватит нам любоваться на пятничных красоток: актрисулек, певичек и прочих селебретис? Восславим, так сказать, «человека…

  • СПб-хроники: мрачная жатва «Печального ангела»

    «Печальный ангел», скульптура в память погибших от коронавируса питерских медиков, продолжает собирать свою смертельную жатву. Как тут…

  • Лабео. Не путать с лобио!

    Слово из пяти букв в кроссворде, предлагающего отгадать аквариумную рыбку, обнаруженную в Таиланде, в силу моей любознательности, заставило меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments