
Удивился посту одной из моих сетевых знакомых. Все мы слышали про «лебединую верность», а вот Валя стала свидетельницей верности голубиной:
«Всегда была равнодушна к голубям и даже брезговала ими, но сегодня стала свидетелем душераздирающей сцены: вот этот голубь сидел рядом с другим, погибшим голубем, сидел неотлучно. Долго. Это необычно, поэтому я остановилась и наблюдала. Голубь не отходил. Я сделала это фото. Обратно я шла часа через полтора и решила посмотреть, на месте ли голубь. Лучше бы не смотрела. Погибшего голубя уже ела ворона. Но тот, живой, был на месте. Просто стоял рядом. Так пронзительно... 😢 не выразить словами»

На этом фоне новость про развернувшуюся в Таиланде борьбу с голубями будет звучать жестоко, однако никуда не деться от того факта, что эта птица является потенциальным источником заразы.
О чем и напомнил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Таиланда:

«Во время смены сезонов, когда погода меняется, идут дожди, становится жарко и влажно, процветают микробы. Болезнь, которая вызывает особое беспокойство, это криптококковая болезнь, вызываемая инфекцией (Cryptococcus Neoformans) в птичьем помете.

Переносчиками инфекции обычно становятся голуби, которые обитают в общественных местах или гнездятся под крышами домов, но эта инфекция также содержится в других птичьих пометах, таких птиц, как лебеди, попугаи-какаду и в пометах черепах.
При вдыхании воздуха споры грибка попадают в организм. А птицы-переносчики этих спор воздушным путем. Этот грибок вызывает инфекции легких и головного мозга, лихорадку, кашель, боль в груди, проблемы со зрением, головокружение. У уже инфицированного человека возможны помутнение мозга и изменение поведения.»

Доктор указал. что люди, особо уязвимые к инфекции - это маленькие дети, пожилые люди, больные раком, люди с низким иммунитетом организма. Поэтому не следует находиться в местах скопления голубей, чистить клетки свих пернатых питомцев без масок, не допускать гнездования птиц на балконах жилых домов и кабельных стяжек.
На призыв Министерства здравоохранения Таиланда оперативно отреагировала администрация Бангкока.
Планируется штрафовать за кормление голубей на площадях и около рынков в размере 25 тысяч бат или даже лишать свободы на трехмесячный срок. Таблички с предупреждением уже начали появляться в местах, где туристы или горожане чаще всего кормят птиц.

Правда, мэр Бангкока Асавин Кхуанмыанг чуть остудил рвение чиновников и успокоил обеспокоенных горожан: «Администрация не планирует строго преследовать за нарушение данного запрета, мы просто хотим его использовать, чтобы предупреждать об опасности».
