boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Как Церетели «клонирует» Николая II

Удивительная «телепортация» происходит с бюстом последнего российского императора Николая II работы Зураба Церетели. То его торжественно устанавливают в Республике Сербской, то он занимает свое место в московской «Аллеи правителей», а в августе бюст уже оказался в Таиланде.




На сайте Посольство России в Таиланде появилась вот такая информация:

«27 августа с.г. Посольство России в Таиланде посетил член Тайного совета при Короле Таиланда доктор Чираю Исарангкун На Аюттайя.
Посол России в Таиланде К.М.Барский продемонстрировал гостю бюст императора Николая II, дружившего с Королем Сиама Рамой V, который был изготовлен знаменитым отечественным скульптором З.К.Церетели и доставлен в Бангкок для передачи в дар народу Таиланда.» http://thailand.mid.ru/news/4802-chlen-tajnogo-soveta-pri-korole-tailanda-posetil-posolstvo-rossii





Можно только порадоваться за народ Таиланда, получивший в подарок очередное творение неистового Зураба (есть ли еще место на планете, где не стоят его скульптуры?).

Да и бог бы с ними, только я что-то запутался в нахождении одной и той же скульптуры в трех местах одновременно.

Вот в 2014 году  в городе Бане-Луке(Республика Сербская) состоялась торжественная церемония открытия бюста Николая II. Событие было приурочено к  100-летнему юбилею с момента начала Первой мировой войны — 21 июня 2014 года. http://www.tsereteli.ru/creation/news/?img_id=6&pgimg=1&ELEMENT_ID=1284




                                                                                                                                                                                              Памятник известного российского скульптора Зураба Церетели  был передан Республике Сербской в дар Российским военно-историческим обществом и Российским институтом стратегических исследований.
Ну и ладушки, сербы-наши братья, заслужили такой ценный подарок.

Только вот совершенно такой же бюст замечен в ряду других 33 бюстов на «Аллеи правителей России» , опять торжественно открытой в мае 2017 года в Петроверигском переулке Златоглавой.





Надо ли говорить, что все 33 правителя России сотворены рукой Зураба Константиновича и опять под патронажем Российского военно-исторического общества.https://daily.afisha.ru/news/8513-alleya-s-byustami-praviteley-rossii-ot-ryurika-do-kerenskogo-otkrylas-v-moskve/
И как видите, «один в один». Это что получается, транзит бюста Николая II  Бане-Луке-Москва-Бангкок? Хорошо хоть здесь обошлось без торжественного открытия очередного клона.

Я, конечно, далек от мысли, что это один и тот же бюст, однако, забавно, что Зураб Церетели лепит скульптуры последнего русского императора как горячие пирожки и раздает их налево-направо.

Ждем, где и кому будет подарен очередной Николай II в следующий раз.

thumb_6338_news_big.jpeg
Tags: Зураб Церетели, Николай II, Россия, Сиам, культура, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments