boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Дело Кхам Мюона»

В истории полно случаев, когда небольшое локальное столкновение перерастает в полномасштабные военные действия между государствами. Так было и с франко-сиамским конфликтом 1893 года.





Я уже писал, что поводом для конфликта стало выдворение  из Сиама французских негоциантов, заподозренных в торговле опиумом,https://boristayskey.livejournal.com/124719.html  но именно после гибели французского полицейского инспектора франко-сиамская война 1893 года вошла в свою активную фазу.





Оккупация Францией спорных лаосских территорий проходила почти бескровно. Восемь небольших сиамских гарнизонов к западу от Меконга отошли без боя  по мере приближения центральной французской военной группировки, лишь на северном направлении французы попали в засаду на острове Хонг, в плен попал  офицер Торо.
На южном направлении оккупация проходила также без особых эксцессов, пока не были убиты в результате внезапной сиамской атаки семнадцать вьетнамских ополченцев, а с ними французский военный инспектор  Грозгурин (grosgurin).




Мсье Грозгурин был французским инспектором и командующим вьетнамской милицией в Лаосе и проводил  разведывательные экспедиции в регионе. В частности,  он был членом одной из французских вооруженных экспедиций, снаряженных в апреле 1893 года де Лассенаном, чтобы пересечь Аннамитский хребет в Лаосский район Хаммуа (современный Тхакек) и занять спорную территорию.  Операция прошла успешно, и к 25 мая сиамские силы были вытеснены из Кхаммуана.




 Однако 5 июня  сиамцы  неожиданно атаковали деревню Киен Кет, где расположились  лагерем ополченцы из команды Гросгурина.  Сиамское правительство избрало тактику локального сопротивления, чтобы заставить французов отступить. Именно в результате такой локальной операции и были  убиты Грозгурин и 17 вьетнамцев.
                                                                                                      
Этот инцидент и смерть  французского инспектора получил название «Дело Кхам Мюона»  и в конечном итоге послужил  предлогом  для полномасштабной французской интервенции.

Tags: Сиам, Франция, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments