boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Коварная лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления-продукт, 44 миллиарда которого, согласно статистике, ежегодно съедается в мире. Он хороший или плохой? Давайте взвесим все ЗА и  ПРОТИВ.





Сушеная лапша, как часть военного пайка, впервые появилась в рационе китайских солдат во время японо-китайской войны. Вначале ее просто грызли сухой, а потом стали обжаривать в рафинированном масле и заливать бульоном.





А знакомую нам лапшу, спрессованную в брикеты, изобрел японец  Андо  Мамафуку.





 Этот продукт спас Японию от голода в военное время и был признан главным японским изобретением 20 века.
 Лапша быстрого приготовления обошла по популярности компакт-диск, анимэ и караоке.

Эта лапша выигрывает у обычных макарон скоростью приготовления и  специфическим вкусом, после того, как ее залили кипятком.

Дешевая и доступная лапша стала практически спасительным вариантом еды для голодных и безденежных студиозов, холостяков и лиц без определенного места жительства.

Вот, пожалуй, и все, что можно написать хорошего про этот продукт.

Плохого в лапше быстрого приготовления гораздо больше. Начиная с ингридиентов:

Вкус лапше придает  знаменитый глутамат натрия, который имеет  свойства задерживать  жидкость в организме ( отсюда отеки, артериальная гипертония)





В состав лапши входит  яичный порошок (смесь желтков и белков, прошедших термическую обработку) -питательная ценность которого весьма низкая, а расстройство пищевой системы вызвать может.





Следующий «ценный» ингридиент, это мука высшего  сорта-продукт с высоким гликемическим индексом, приводящий к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина ( высокий риск развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета, артериальной гипертонии и т.д. )

Ну и после того, как  лапшу окунают в кипящее масло, где она обжаривается долгое время, образуются опасные для организма трансжиры. От большого количества  трансжиров на стенках  сосудов начинают образовываться  бляшки, которые мешают кровотоку. Со временем бляшка может оторваться и образовать тромб. Сосуд закупоривается и как итог-инфаркт или инсульт.





Для полноты картины важно знать, что кусочки мяса в лапше быстрого приготовления-это соя или свиное сало. А цвет лапши создается при помощи красителя-жженого сахара, также в ее составе можно обнаружить  бензоат натрия Е211, который провоцирует цирроз печени.

Как горит лапша быстрого приготовления и другие страшилки-тутhttp://russia.tv/video/show/brand_id/5214/episode_id/1838629/video_id/1914929/viewtype/picture/

Лично для меня лапша еще плоха тем, что ее любит погрызть в сухом виде моя супруга, ибо в Таиланде лапша под брендом «Мама» чрезвычайно популярна.




Успокаивает мнение специалистов, что  раз в месяц поедание этого продукта  не принесет вреда  организму, если употреблять его с овощными салатиками.

А ученые, находящиеся на антарктической станции «Конкордия», в 60 градусный мороз делают из  лапши  такие вот инсталляции, и это лучшее ее применение.



Tags: #хорошийплохой, еда, лапша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дамы под зонтиком

    Вдогонку вчерашнему материалу про вычурные тайские зонты предлагаю просто поглазеть на тайских прелестниц, томно прикрывающихся этими самыми…

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • СПб-хроники: сбылось пророчество бабы Ванги

    Итак, в Петербурге антипрививочников взяли «на слабо». В один миг с них была сбита вся конспирологическая спесь и материальная корысть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дамы под зонтиком

    Вдогонку вчерашнему материалу про вычурные тайские зонты предлагаю просто поглазеть на тайских прелестниц, томно прикрывающихся этими самыми…

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • СПб-хроники: сбылось пророчество бабы Ванги

    Итак, в Петербурге антипрививочников взяли «на слабо». В один миг с них была сбита вся конспирологическая спесь и материальная корысть…