boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Все равно «ширак» не брошу, потому что он хороший»

«Товарищи ученые, вот вы собак все режете…» Эти товарищи-ученые вечно вылезают со своими исследованиями, когда не надо. Только я написал устрашающий пост «Коварная лапша быстрого приготовления»  https://boristayskey.livejournal.com/131306.html , как ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева разложили этот продукт на молекулы и пришли к выводу, что ничего особо страшного в этой еде и нет.





Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Еленой Семиченко аккуратно и педантично, как и положено ученому, разложила состав лапши быстрого приготоления «по-полочкам».   https://sibsau.ru/index.php/vse-novosti/6536-uchenye-sibgu-im-m-f-reshetneva-rasskazali-o-tom-vredna-li-lapsha-bystrogo-prigotovleniya





 Итак,  лапша состоит из пшеничной муки (такой же, какую мы храним дома), соли, крахмала, пальмового масла (оно не сильно полезно из-за насыщенных жиров, но вреда здоровому организму от него не много).




                                                                                                                                                                                                     Плюс- карбонат натрия (пищевая сода),  а также полифосфат натрия который используется для регулирования кислотности.
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.





Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.




Ученые университета признают, что «В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало и  лучше  употреблять цельнозерновую муку», но отмечают, что все дело в разумном количестве.




«В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – уверена Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины».

«Лапша «Доширак» – сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», – подытоживает Елена Сергеевна Семиченко.

6dcf0fd4eef8.jpeg
Tags: #хорошийплохой, еда, лапша, наука
Subscribe

Posts from This Journal “#хорошийплохой” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “#хорошийплохой” Tag