boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Китайский "хлам" в Королевском Дворце Бангкока

Конечно, все таефилы  знают Королевский Дворец в Бангкоке, и, даже не сомневаюсь, неоднократно в нем бывали. И,конечно, видели среди всего этого великолепия дворца и храмового комплекса множество невзрачных статуй явно китайского происхождения.
Вот по поводу их появления на территории дворца ходят различные забавные версии и легенды.





Одна из легенд гласит о том, что в незапамятные времена столица тогдашнего китайского государства была наводнена статуями весьма посредственного изготовления, если не сказать, уродливыми.







И императору того государства постоянно было неудобно перед посланниками других стран и своими поддаными за это скульптурное безобразие, и от этого он пребывал в подавленном состоянии и постоянно думал, куда бы «сплавить» все это дело, да так, чтоб с пользой.





И наконец, практичный правитель нашел выход из положения. Он распорядился грузить статуи в трюмы своих торговых судов. Зачем? Чтобы использовать их в качестве балласта, когда  корабль отправляется за товарами с пустым трюмом. А уж как купцы закупятся за морем всякой всячиной, так товар в трюмы, а статуи-за борт!





Иногда, правда, выбрасывали этот скульптурный неликвид на территории того государства, где китайские купцы вели торг. Вот и древний Сиам не минула «чаша сия».

А тут по случаю переноса столицы  грянули в Сиаме торжества, куда был приглашен лично королем китайский император для укрепления, так сказать, дружбы и сотрудничества. И стали ломать голову придворные сиамского короля, чем бы удивить и «подмаслить» могучего соседа.

Тут и вспомнили про разбросанных тут и там китайских болванчиках и решили к приезду почетного гостя собрать и установить их в новом Королевском дворце, типа, тому приятно будет увидеть свое, родное. Глядишь, и похвалит сиамцев за пристрастие и бережное отношение к великой китайской культуре.





Вообщем, свезли  их отовсюду во дворец, поскребли, подчистили, подкрасили и выставили напоказ аккурат к приезду китайского императора.













Легенда, впрочем, умалчивает, остался ли доволен увиденным высокий гость, только нелепые статуи так и прижились с тех пор в Королевском Дворце.



Tags: #Таиланд, Китай, Королевский дворец, Сиам, культура, легенды, скульптура, туризм. БКК
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments