boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Пост сдан- все Оок (Пханса)

Вместе с окончанием сезона дождей в Таиланде заканчивается трехмесячный пост для буддистских монахов. Они «просыпаются», выходят на улицы, и начинают творить добрые дела. Впрочем, не все.





Буддистский пост (Кхао Пханса), который приходится на сезон дождей, включает в себя запрет монахам на путешествия из одного храма в другой, а в идеале, вообще лучше не выходить на улицу в течении 3-х месяцев.

Так как в это время в Таиланде проходит сезон дождей, земля просыпается, давая новые всходы будущего урожая. Считается, что ступая ногами по земле, люди могут повредить росттки, и именно поэтому просветленные монахи проживают в затворничестве следующие 3 месяца, проводя время в молитвах и учениях. http://pattayapeople.ru/news/buddijskij-post-pattaya-thailand
Окончание монашеского затворничества (Оок Пханса) сопровождается чествованиями монахов, народными гуляниями и благотворительными акциями.



                                                                                                                                                                                                    Вот и в провинции Нонтхабури настоятель храма Ват Такиан, устав от бездействия дорожных служб и внемля многочисленным жалобам прихожан, взял в руки лопату.





Осилить «дорогу, ведущую к храму» страждущим автомобилистам и пешеходам  давно мешала выбоина, образовавшаяся, как пишут пользователи в Сети, не без помощи окрестных забегаловок, частенько выливающих горячую воду на дорожное покрытие.

Особенно опасна была коварная яма по ночам, когда в ней застревали автомобили, что порой приводило к дорожно-транспортным происшествиям. Но местные власти не особо чесались, видимо, уповая на силы небесные. И  дождались, когда после окончания поста Кхао Пханса за дело взялся сам настоятель ближайшего храма Ват Такиан.









Но трехмесячное затворничество благотворно влияет не на всех. На одном из тайских рынков видеокамера https://www.thairath.co.th/clip/251861 поймала распоясовшегося батюшку с бутылкой алкоголя в руке. На сделанное ему замечание проходившим мимо пожилым мирянином, батюшка мастерски двинул ему  хук слева и пошел дальше отмечать окончание поста (Оок Пханса).



Tags: #Таиланд, Сиам, буддизм, обычаи, праздники, религия
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • «День Яйцо»

    Так просто и вместе с тем изящно называет Пасху моя тайская супруга. Обычно в такие даты,да еще связанные с религией и мистикой, активизируются…

  • Мастер-класс от теледивы Мапранг

    Итак, обещанные полезные советы от тайской актрисы и модели Виракан Сени Тантикун, куда и как надо отпускать на волю рыбу и другую живность при…

  • Тайская теледива поправила карму, отпустив на волю жирного сома

    Как ловить рыбу, думаю, знают многие. А вот как выпускать рыбу и другую живность на волю, сделав подношение (тхам бун) и тем самым заработав заслугу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments