boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Хоть святых выноси!»

Тот еще праздничек, этот канун Дня всех святых, он же Хеллоуин. Замутили его еще кельты с друидами, а пенки снимает современная торговля тыквами, метлами и другими карнавальными атрибутами Хеллоуина.

1540452409110946655.jpg



Считается, что  Хэллоуин (Halloween) для англосаксов, это один из старейших праздников,  уступающий по популярности только Рождеству.https://skyeng.ru/articles/holidays-halloween

1540452409110946655.jpg




Канун Дня всех святых —  вечер накануне Дня всех святых (All Saints Day), дня, который христиане посвящали своим святым покровителям и в который обращали язычников в веру — 1-го ноября.

Согласно кельтскому фольклору,  хитроумный ирландский фермер Джек, пытавшийся всю жизнь обмануть как бога, так и дьявола, после смерти, не попал ни в ад (hell), ни в рай (paradise), в результате болтался  во тьме чистилища (purgatory). И чтобы не бродить в полной темноте, Джек сделал фонарь из репы, вставив в него уголек, брошенный ему дьяволом из ада.




С тех пор « jack-o’-lantern» (фонарь из тыквы с вырезанной на нем злобной физиономией) является символом выведения на свет заблудших душ. Древние кельты выставляли jack-o’-lantern на порог своего дома, чтобы привлечь духи предков к родному очагу.

По верованиям язычников-кельтов, после смерти душа человека попадала в котел (cauldron) Матери-земли, в котором души ожидали последующей реинкарнации.







На Хэллоуин мертвые ходят среди живых, и если вы откажете в угощении любому, кто постучит в вашу дверь, вы ненароком можете обидеть душу умершего.




Существует даже официальное психическое заболевание на фоне приближения этого праздничка- Samhainophobia (самайнофобия)  — сильный страх перед Хэллоуином, вызывающий у подверженных ему панические атаки. (Samhain- прародитель Хэллоуина).




Ну и для полноты картины стоит добавить, что  знаменитый фокусник Гарри Гудини умер в канун Дня всех святых, при выполнении трюка неделей ранее, получив удар в живот.




Вообщем. тот еще праздничек, хоть святых выноси!

1540452409110946655.jpg
Tags: Гарри Гудини, Хеллоуин, исторические фото, обычаи, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “обычаи” Tag

  • Как хоронят в Таиланде

    Уж простит меня читатель, настроение по- прежнему мрачное, писать совсем не хочется.Только-только похоронил маму. Но для интересующихся Таиландом…

  • Тайский крематорий

    С небольшим падением температуры в Санкт-Петербурге понемногу улеглись и страсти вокруг городского крематория, о чем я писал на прошлой неделе.…

  • "Кик"- дружок или любовница?

    Итак, мы уже знаем про классификацию любовниц (жен) тайских мачо. https://boristayskey.livejournal.com/345488.html . Самая загадочная опция из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments