boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

« Богемская рапсодия» ЖЖ

Хочу замолвить доброе словцо в адрес ЖЖ,  благодаря флешмобу  которого  я посмотрел отличный фильм-«Богемская рапсодия» и снова воспылал любовью к великой группе «Квин». Но сначала критика.




Вообще-то у меня к ЖЖ есть много вопросов, в частности, вызывает недоумение политика попадания текстов на главную страницу и манипуляции с соцкапом. Иной раз кажется, что администрация журнала делает все, чтобы «потопить» неожиданно «всплывшего» на главной странице нового автора.
Во всяком случае, я проследил такую закономерность - чем больше читателей и комментариев набирает мой пост, тем стремительней сокращается мой социальный капитал. Оксюморон какой-то, право слово…

Ну это так, лирическое отступление.  Приняв участие в одном из флешмобов редакции ЖЖ (давайте побольше их!), мой пост победил в одной из номинаций и мой скромный труд  был вознагражден двумя пригласительными билетами на любой фильм в течении года.Чем я вчера и воспользовался, сходив с супругой на «Богемскую рапсодию».

Совершенно не понимаю несправедливую критику, обрушившуюся на фильм, (в том числе и на страницах ЖЖ https://enia.livejournal.com/309137.html?media ). Такое впечатление, что критики ждали снятую полудокументальную историю про «этапы большого пути» квинов с массой дотошно снятых значительных и не очень эпизодов.

На мой взгляд, получилось добротно сбитый коммерческий байопик, выдерживающий заданный ритм повествования и без ненужных провисаний, а в концовке даже вышибающий слезу у сентиментального зрителя.      Да, фильм снят, как « пробежка по самым верхам», особо не акцентируя внимание зрителя на каком-то отдельном этапе становления группы или личности Фредди Меркури.





А как иначе? Совершенно невозможно «объять необъятное», уложить, показав все события в подробностях, и копания в характерах героев  в жесткий хронометраж картины. Пожалуй, такое под силу только долгоиграющему сериалу.

Впрочем, один момент в фильме у меня тоже вызвал вопросы. В финале картины «Квин» выступают на знаменитом и легендарном концерте» Live Aid», прошедшем в  1985 году на стадионе Уэмбли и организованным британскими музыкантами Бобом Гелдофом и Миджем Юром («Ультравокс») https://ru.wikipedia.org/wiki/Live_Aid .





Мероприятие было организовано с целью сбора средств для помощи пострадавшим от страшного голода в Эфиопии 1984—1985 годов. Так вот, из фильма следует, что только  во время и после выступления «Квин»  (действительно, феерического), и только благодаря им,  деньги на счета устроителей благотворительного концерта посыпались «как из рога изобилия» со всех уголков планеты, а телефонные трубки раскалились в руках, до того скучавших телефонисток, принимавших звонки, от желающих пожертвовать деньги.







Между тем, если верить той же Википедии, дело обстояло немного не так:

«Спустя почти семь часов после концерта в Лондоне, Гелдоф запросил информацию о том, сколько денег уже удалось собрать. Ему назвали цифру в 1,2 миллиона фунтов. Он высказал своё глубокое разочарование и сожаление и отправился к представителям BBC.

Заведённый выступлением «Queen», которое он позже назвал совершенно потрясающим, Гелдоф дал известное интервью, в котором пожаловался на миллионы телезрителей, использовав слово «fuck».
                                                                                                                                                                                                 




Дело в том, что представитель BBC Дэвид Хипворт, бравший то интервью, начал было зачитывать список адресов, на которые можно было переводить деньги, но Гелдоф прервал его на середине, крикнув: «К чёрту адреса, нам нужны цифры!» (Fuck the address let’s get the numbers!). После этого количество денежных переводов возросло до 300 фунтов в секунду».

Ну это так, частности. Пусть Брайену Мею и компании будет приятно,




а я хочу еще раз сказать спасибо устроителям ЖЖшного флешмоба и пожелать более вменяемой политики. Иначе всех авторов-энтузиастов распугаете.



                                                                                                                                                                                                 
Tags: queen, ЖЖ, Фредди Меркьюри, исторические фото, кино, критика, культура, музыка, рок-музыка, я
Subscribe

Posts from This Journal “рок-музыка” Tag

  • БГ оценил мемуары Джоанны Стингрей

    В обширном интервью журналу «Огонек» культовый российский музыкант, основатель группы « Аквариум» Борис Гребенщиков дал…

  • БГ про «Лето»

    Досталось и фильму и москвичам от Борис Борисыча. Хлёстко, но по делу: «Но москвичи сделали то, что от них ожидалось: они превратили…

  • Как рокера Пита Доэрти выгнали из «Хижины»

    Нашел старую историю, как «торчка» и дебошира, рок-музыканта Пита Доэрти «выперли» из чиангмайского реабилитационного центра.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments