boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Легенда о Кхун Бороме

Если спросить современных тайцев, кто их прародитель, они очень удивятся вопросу, и ответят, что, конечно же, Адам и Ева. А ведь согласно древней легенде, родоначальником тайских и лаосских народов является Кхун Бором.





Согласно мифу, люди в древние времена были злыми и грубыми. За это великий бог послал на них наводнение, оставив в живых только трех достойных людей, взяв их на небо, чтобы они стали родоначальниками новой расы.



Чтобы помочь им вернуться на землю, Бог дал им буйвола. С неба они спустились на землю Муанг. Как только земля была готова к возделыванию риса, буйвол умер и из ноздрей у него выросли лозы тыквы.


                                                                                                                                                                                           



Из тыкв, разбитых горячей кочергой, появились относительно темнокожие тайцы, а более светлокожие лаосцы вышли из тыкв, открытых острым долотом. Потом боги научили тайцев, как строить дома и выращивать рис. Они просвятили людей как правильно проводить ритуалы, вести себя в жизни и увеличивать богатство.




Поскольку их население росло, они нуждались в помощи в управлении их отношениями и решением споров. Главный бог послал людям своего сына, Кхуна Борома, чтобы он был правителем тайского народа. Кхун Бором управлял тайским народом в течение 25 лет, обучая их изготовлению и использованию новых инструментов и другим премудростям и искусствам.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              .                                                         



Спустя четверть века, Кхун Бором разделил тайское королевство среди семи его сыновей, дав  каждому из них часть королевства. Самый старший сын, Кхун Ло, получил королевство Муанг Суа - сейчас Луанг Прабанг. Другие сыновья получили королевства Сьянг Кхванг , Аюттхайю, Чиангмай, Сипсонг Пан На (Южный Юньнань, Китай), Хамсавати (штат Мон с современной Мьянме (Бирме), и неизвестной области в северном Вьетнаме (вероятно в современной провинции Нгхе).




Современные лингвисты отмечают удивительное совпадение- разделение тайских диалектов происходит по географическим линиям, по которым Кхун Бором разделил своё королевство...
Вот вам и легенда…

Современные тайцы в свое оправдание незнания легенды про Кхун Борома ссылаются, что, дескать, этот миф лаосский и в школе про него не рассказывают. Ну, тайцы те еще националисты и хитрецы!

Хотя еще такие исторические личности, как король Ланнатхай, основатель Чианг Мая Менграй




и основатель Аюттхайи Король У-Тхонг (Раматхибоди I)




утверждали, что являются прямыми потомками Кхун Борома, а в Аюттхайе был храм Кхун Борома, остатки которого были случайно уничтожены при постройке школы.
Tags: Кхун Бором, Сиам, короли, легенды, мифы, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “легенды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments