boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Тайский танец «Кхон» - «неосязаемое культурное наследие цивилизации»

Именно с такой красивой и по-азиатски витиеватой формулировкой древнейший тайский драматический танец в масках «Кхон» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Об этом решении  ООН объявил Генеральный директор Департамента культурного наследия г-н Чай Накхончай.

А министр культуры Таиланда г-н Вира Раджподжчанарат отметил в своем выступлении, что успех в признании «Кхон», как мирового достояния принадлежит Её Величеству Королеве Сирикит. Благодаря её усилиям искусство Кхона сохранилось и совершенствовалось», отметил г-н Министр.




«Её Величество заказала реставрацию и создание новых костюмов по уникальным образцам, реставрацию и изготовление новых украшений, макияж, сцену, формат, свет и звук, превратив их в спектакль королевского «Кхона», сказал г-н Вира.
http://thailand-news.ru/news/nacia/taiskii-tanec-khon-v-spiske-vsemirnogo-nasledia-unesko#ixzz5YRmZve68





В интервью РИА-Новости экс-посол России в Таиланде, Кирилл Барский упомянул прошлогодний визит в Россию принцессы Маха Чакри Сириндон https://ria.ru/interview/20181106/1532222371.html
«Центральным событием года стал девятидневный визит в Россию в октябре 2017 года Ее Высочества принцессы Маха Чакри Сириндон, младшей сестры короля Таиланда.»




Как это связано с темой поста? Напрямую.

Ее Высочества принцессы Маха Чакри Сириндон во время своего пребывания в Санкт-Петербурге посетила Мариинский театр,  где впервые показал свое искусство тайский театр масок «Кхон».

Был там и ваш покорный слуга с супругой и питерскими тайцами. Наш визит был организован Посольством Королевства Таиланд в Москве по бесплатным пригласительным билетам, за что им отдельное спасибо. Надо ли говорить, что мы получили массу впечатлений и огромное удовольствие.



Об этом событии в культурной жизни Питербурга и краткую историю театра «Кхон» можно прочитать здесь: https://boristayskey.livejournal.com/54912.html

Остается добавить, что 2019 год в Таиланде объявлен Годом Кхона. Таиланд планирует продвигать и популяризировать знаменитую тайскую танцевальную драму.
Tags: Сиам, Сирандон, Сирикит, Я, культура, театр, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Сирикит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments