boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

« Самый крутой король на земле» (« Король джаза»)

5 декабря, в день рождения покойного монарха Пхумипхона Адульядета, в Санам Луанге, в Бангкоке состоялся  концерт  "Звуки любви" в честь памяти Его Величества Рамы IX.  Джазмен Лионель Хэмптон называл его самым крутым королем на земле.





В 1987 году джазовый музыкант,  певец, актёр и шоумен, Лионель Хэмптон в интервью тайскому журналу Sawasdee так отозвался о тайском короле: «Он просто самый крутой король на земле».






Пхумипхон Адульядет  был искусным саксофонистом, который выступал вместе с такими джазовыми легендами как Стэн Гетц, Бенни Гудман и Лионель Хэмптон.








Король сочинил почти 50 оригинальных джазовых композиций, включая Candlelight Blues и Falling Rain.
                                                                                                                                                                                               


Он  начал брать уроки игры на  трубе будучи еще мальчиком,  во время учебы в Швейцарии. А после восхождения на трон в 1946 году, он сформировал джаз-группу из 14 человек в своем дворце в Бангкоке, в котором каждую пятницу транслировались их живые выступления.





Его группа отдавала предпочтение традиционному джазу,  «качелям» (свингу)  из эпохи Big Band, не эксперементируя с  более авангардистским звучанием, которое было характерно таким джазменам, как Майлз Дэвис и Джон Колтрейн.







Уже будучи в преклонном возрасте, король с группой  перенесли свои регулярные  «джемы» из Бангкока на более редкие выступления в летнею королевскую резиденцию- дворец в Хуа Хине.

KingOfJazz.JPG



«У Его Величества есть личная теплота и некая аура», - сказал в 2006 году члену группы Pathorn Srikaranonda The Washington Post. «Когда он играет на саксофоне, он всегда находит способ выразить это свое внутреннее состояние в игре. Это невероятно."


                                       
Tags: #Таиланд, Рама IX, Сиам, джаз, исторические фото, культура, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рама IX” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments