boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Тайская среда

Среда ( วันพุธ) в Таиланде-день особый. В этот день закрыты парикмахерские и замирают всякие деловые переговоры.
«Пхра Исуан (Шива) взял семнадцать слонов и превратил их в пыль и создал ткань, окрасив ее зеленью листьев, окропил волшебной водой и создал Меркурий с телом изумрудно-зеленого цвета, и была это среда».





Согласно  древней индийской астрономии, которая прижилась и в тайском королевстве, каждый день недели имеет свой цвет, ему соответствует определенная планета и  ее божественный покровитель.

Индийская космогония  окрасила Среду в зеленый цвет  бога Меркурия Пхра Пхута. Из-за небесного монстра, бога Раху, пожирающего небесные светила и вызывающего затмения, который владеет ночью в среду, последняя делится на две половины - зеленый день и светло-зеленую ночь.





В среду бог Пхра Исуан стер в порошок семнадцать слонов и сделал из нее изумрудную ткань, к которой добавил зелень листвы и святую воду - так получился Меркурий.
                                                                                                                                                                                               Среде соответствует две фигуры Будды. Утром Будда вышел из дворца отца с чашей для подаяния, никто из родственников не пригласил его на завтрак.
Вторая поза Будды рассказывает об эпизоде его жизни в умиротворении леса, когда слон и обезьянка принесли ему свои дары - мед и воду.


 

Рожденные в первую половину среды должны для удачи окружать себя зеленым и жёлтым цветами и избегать розового.
Благоприятный день недели - среда (ночь) и четверг, несчастливый - вторник. Если вы родились во вторую половину среды, избегайте желтого цвета и четвергов, особую удачу вам принесут белый и оранжевый цвета, а самые значимые события будут происходить в понедельник и воскресенье.

Из этой легенды не очень понятно, почему для тайцев среда - несчастливый день (возможно, потому что никто не покормил Будду в этот день), но это факт.




Пробежаться по магазинам и кое-что купить в среду вы, конечно, можете, но от крупных, значимых покупок тайцы в этот день воздерживаются. Также они предпочитают не заключать никаких сделок в среду и не начинать стартапы и бизнес-проекты.





Интересно, что в среду тайцы предпочитают  не стричь волосы и ногти (что логично- стрижка - новое дело).




Поэтому вы можете обегать всю округу в поисках открытой парикмахерской, а если найдете, то там точно не увидите ни одного тайского клиента. В среду мастера стригут только фарангов.




Ну а любители провести время с тайскими девушками утверждают, что в среду их сложно склонить к каким-либо активным сексуальным действиям.


Tags: #Таиланд, Сиам, буддизм, культура, обычаи, тайцы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments