boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Визит Ричарда Никсона в Таиланд

37-й президент Соединённых Штатов Америки- Ричард Никсон посетил Таиланд,  верного союзника американцев в те годы, в первый год своего президентства в 1969 году.





В разгар «холодной войны» , в 1966 году между Таиландом и США был подписан договор под названием «Договор о дружбе».




А благодаря «Манильскому пакту» Таиланд официально стал военным союзником США и  тесно сотрудничал с Америкой в защите некоммунистических режимов Юго-Восточной Азии.





Договор Коллективной Защиты Юго-Восточной Азии (Манильский пакт )о создании организации СЕАТО был подписан 8 сентября 1954 г. в Маниле. Его участниками стали США, Великобритания, Франция, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Австралия и Новая Зеландия.
( интересно, что в состав блока  SEATO -договора коллективной защиты Юго-Восточной Азии, входили только две страны из этого региона-Таиланд и Филиппины)





Отличие СЕАТО  от НАТО заключалось в том, что если нападение на одного члена НАТО является нападением на всех других членов и все остальные будут реагировать соответственно, то нападение на одного члена СЕАТО обязывает всех других членов всего лишь консультироваться друг с другом по возникшей проблеме.

С возникновением  Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), SEATO более или менее утратило свою актуальность.

Благодаря Договору о дружбе и экономических отношениях между Таиландом и США, американские корпорации получили большое преимущество перед другими иностранными корпорациями в Таиланде.





Если другие иностранные корпорации следовали международным правилам торговли в рамках принятой практики, то  американские компании в соответствии с Договором о дружбе имели «режим наибольшего благоприятствования», т.е у них были те же права во многих секторах тайской экономики, как если бы это была таиландская компания.

Таиланд был последовательным союзником США с конца Второй мировой войны и фактически стоял на переднем крае борьбы с коммунизмом (война во Вьетнаме).




Поэтому официальному визиту Президента США Ричарда Никсона в Таиланд в 1969 году предавалось огромное значение в обоих странах.









А в 1955 году  вице-президент Ричард Никсон готовился к карьерному взлету ( к посту 37-го президента Соединённых Штатов Америки) и экспериментировал с левитацией.


Tags: #Таиланд, Ричард Никсон, США, Сиам, исторические фото, история, политика, политики
Subscribe

Posts from This Journal “политики” Tag

  • Гусман и генерал

    Случилось тут недавно интервью первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана одной московской радиостанции и было оно посвящено нынешнему…

  • Перелет «Лондон - Таиланд» опасен для российских оппов

    На прошедшем ПМЭФе -2021 (Петербургский Экономический форум) к выступлению Президента России В.Путина и его ответами на вопросы модератора было…

  • Нико будет сражаться «За Правду»

    Мы думали, старик Сигал нас уже ничем не удивит. Ан нет! Американо-сербско-российский гражданин, обожающий Таиланд, мастер боевых исскуств и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments