boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Свирепая «Сиамская бойцовая рыбка»

Национальным водяным символом Таиланда станет рыбка. Но не пугайтесь, это не пресловутая Настя «Рыбка», которая сейчас мается на тайской киче, а самая настоящая- Сиамская бойцовая рыбка.





Сиамская бойцовая рыбка, она же Рыбка Бетта (Betta Fish) — это собирательное название представителей видов Betta splendens, Betta smaragdina, Betta imbellis и других, населяющих заболоченные участки рек и озёр на территории современных государств Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. https://www.aqvium.ru/115-chto-takoe-bojtsovaya-rybka-ili-rybka-betta-istoriya-proiskhozhdeniya





Самцы бойцовых рыбок  не могут ужиться друг с другом и устраивают жесткие подводные разборки  с целью изгнать соперника со своей территории или ,напротив, захватить её.




Много лет назад на такую особенность этих рыбок обратили внимание тайские труженики рисовых полей.  В промежутках между посевной и сбором риса  они забавлялись отловом  рыбок и наблюдением за их поединками на радость деревенской детворы. Поединки происходили в больших глиняных чанах, и собирали внушительную аудиторию.






Такое развлечение, конечно же, не осталось без внимания от ушлых организаторов разного рода азартных игр, которые быстро взяли новое дело в свои руки и на исход рыбьего поединка стали делать и принимать ставки.   
В 19 веке по причине большой популярности бойцовых рыбок в Сиаме, за дело взялись всерьез.

От случайно выловленных особей мужского пола, с которыми торговцы «гастролировали»  по рекам и каналам на лодках от от деревни к деревне, где устраивались поединки, более оборотистые люди перешли к их разведению.





Так началась эпоха профессиональных бойцовых рыбок, которые были не в пример мощнее своих диких сородичей. С коммерциализацией рыбных боев появились и профессиональные заводчики, и промоутеры, и организаторы боев, и, разумеется, букмекеры.






Бои с участием Betta Fish проибрели такой размах, что на это обратило свое внимание государство и едва воцарившись на трон, короля Сиама Рама IV (Монгкут), эту « тайскую народную забаву» обложил налогом.




Вот и нынешние власти решили, что популяризация сиамской бойцовой рыбки в статусе «национального символа страны» может привлечь внимание к природоохранным мерам, а в коммерческом плане-пополнить казну государства.

А первые шаги в этом направлении сделала почта Таиланда (чуть не написал «Почта России))
Это уважаемое ведомство запускает проект по доставке бойцовых рыбок в любую точку мира и гарантирует их получение заказчиком в самом лучшем виде. http://pattayapeople.ru/news/bojtsovye-rybki-pochtoy-pattaya-thailand

images.jpg


Ну и как тут не вспомнить культовый фильм Фрэнсиса Форда Копполы « Бойцовая рыбка», снятый в 1983 году  и открывший миру таких актёров, как Микки Рурк, Мэтт Диллон и Николас Кейдж.



Tags: Рама IV, Сиам, животные, кино, почта, природа, рыба
Subscribe

  • «Как тебе такое, Ларина?!»

    «Абсолютный мракобес, человек с пещерным сознанием, гомофоб, сексист, человек, ненавидящий всё, что выходит за рамки нормы»- такими…

  • Был ли Гагарин в космосе?

    Что за бред, скажете вы! Я того же мнения, но на фоне сомнений о высадке американцев на Луне, и, особенно, тренда о новом взгляде на некоторые…

  • Гозмана «задушила жаба» от зависти к Путину

    А как иначе расценить недавние разглагольствования либерального недополитика Леонида Гозмана в адрес президента России? Осмелел сокол наш ясноглазый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments