boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Индейская мудрость. Про религиозное лицемерие бледнолицых

«Белые завоеватели по обыкновению презирали коренного американца за его бедность и простоту. Они забывали, возможно, что их собственная религия запрещала накопление богатства и обладание роскошью.» (Охайеза)





Чарльз Александр Истмэн (1858-1939)- индейский писатель (сиу).Из книги « Индейская душа».





Более того, даже в тех белых людях, кто исповедывали религию, мы находили много несообразности поведения.

Они много говорили о духовном, но искали при этом только материального. Они покупали и продавали все: время, труды, личную независимость, любовь женщины, и даже службы их собственной святой веры! Жажда денег, власти и завоеваний, столь характерная для англосаксонской расы, не избежала морального осуждения от ее простодушного судьи, и при этом он не мог не сравнивать эти очевидные черты господствующей расы с духом кроткого и непритязательного Иисуса.





Миссионер однажды принялся учить нескольких индейцев истинам своей священной религии. Он рассказал им о создании земли за шесть дней, и о падения наших первых предков, вкусивших яблоко.




Учтивые дикари слушали внимательно, а потом, поблагодарив его, рассказали в свою очередь очень древнюю легенду о происхождения кукурузы. Но миссионер открыто выразил свое отвращение и недоверие, сказав негодующе:
«Я поведал вам священные истины, а то, что вы говорите мне - просто небылицы и ложь».

«Мой брат, - серьезно ответил оскорбленный индеец, - кажется, тебя плохо обучали правилам вежливости. Ты видишь, что мы, приверженцы этих правил, поверили твоим историям; почему ты отказываешь в доверии нашим?»

Tags: американская система, индейская мудрость, индейцы, религия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “индейская мудрость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments