boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Князь Вяземский- «беспечный русский бродяга»

«Анфан-террибль» столичного бомонда, путешественник, не принятый Русским географическим обществом, князь Константин Александрович Вяземский всю жизнь скитался по городам и весям.
В 1891 году он добрался через Сибирь и Китай до сказочного Сиама.




Человек, изображений которого история не сохранила ни в виде фотографий, ни в виде гравюр,  князь Константин Александрович Вяземский ( 1853-1909) , принадлежал к ветви «ратминских» князей Вяземских, выходцами из Тульской и Владимирской губерний.





Выпускник Пажеского корпуса, князь Вяземский по неизвестным и загадочным причинам продал свое имение и «пустился во все тяжкие». К тому времени уже исколесив всю Европу, князь отправляется в Африку, в Алжир.
Потом будут Малая Азия, Сирия, Палестина, Синайская пустыня в Египет, Судан, Месопотамия, Курдистан и Армению. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1342/

Его задумку добраться до Сиама через Китай, Русское географическое общество посчитало полнейшей авантюрой и официально признало его предприятие «неисполнимым», отказав в поддержке.

Тем не менее, в 1891 году Константин Вяземский предпринимает попытку верхом добраться до сказочной восточной страны Сиам через Сибирь и Китай.  Провожавшие его на вокзале в Москве прощались с ним, как с обречённым на смерть.




Князь пересёк Сибирь на почтовой тройке, верхо́м проехал пустыню Гоби по древней дороге, проложенной ещё Чингисханом, и проник в Тонки́н.




Затем добрался до реки Меконг через неизведанные тогда страны моев и путаев, посетил Камбоджу, затем вернулся в дружественный России Сиам, осмотрев знаменитые развалины Ангкора и Пимая

 У князя оставалось ещё несколько лошадей из Томска, которые возбуждали большой интерес всех встречных. Для того, чтобы продолжить путешествие, ему пришлось их оставить и заменить на более приспособленных к условиям джунглей слонов.




Вяземский проехал до Бангкока и пробрался дальше к северу вдоль реки Мэнанам.

Князь Константин Вяземский поделился своими впечатлениями осле путешествия по Сиаму в августе-декабре 1892 года:
«Нравилась мне ночь тропическая, нравился мне Сиам, этот волшебный сад, нравилась мне эта тихая мирная жизнь здешних незлобивых жителей, и задумался я на несколько минут и захотелось мне остаться тут, чтобы уже не возвращаться в Европу, не носить больше суконных сюртуков, а ходить вечно в полотняных пиджаках; не пить больше токайского вина, ни бургунского, ни шампанского, а утолять жажду пальмовым соком и кокосовым молоком да чаем. Не покрываться на ночь шерстяными да шелковыми одеялами, а предоставлять ветру тропическому покрывать меня своими теплыми волнами»




Потом еще был загадочный Тибет, а свои дни «беспечный русский бродяга» , князь Константин Александрович Вяземский, закончил в монастыре на горе Афон, где ныне и покоится его череп.

Tags: Россия, Сиам, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 21 залп в честь Короля

    По случаю дня рождения короля Таиланда Его Величества Рамы Х (Маха Вачиралонгкорн), которое случилось сегодня, силами трех родов королевских войск…

  • Завтра была война

    28 июля 1914 года началась 1-ая мировая война- одна из самых грандиозных войн в истории человечества. И хоть основные события происходили на…

  • СПб-хроники: резня на улице Бутлерова или семейные тайны экс-адмирала

    В криминальном мире Санкт-Петербурга опять произошло еще одно парадоксальное убийство, достойное пера Достоевского. Горожане, потрясенные этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments