boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

ВОЖДЬ ДЭН ДЖОРДЖ: «Я – ИСКОННЫЙ СЫН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ»

Я помню, как мальчишкой рыбачил с отцом на Индейской реке, – и я до сих пор вижу его тем ранним утром, когда солнце встало над вершиной горы,.. я вижу его стоящим у кромки воды с поднятыми над головой руками и чуть слышным стоном на устах: «Благодарю тебя, благодарю…». Это оставило глубокое впечатление в моём детском уме.





И я никогда не забуду его разочарования, когда однажды он застал меня за багрением рыбы – «просто так, ради забавы». «Сын мой, – сказал отец, – Великий Дух дал тебе этих рыб, чтобы они были твоими братьями, чтобы они кормили тебя, когда ты голоден. Ты не должен убивать их просто так, ради забавы».




Мне также трудно понять глубокую ненависть, которая существует между людьми. Трудно понять культуру, которая оправдывает убийства миллионов людей в прошлых войнах и в тот же самый момент готовит бомбы для уничтожения ещё большего числа людей. Мне трудно понять культуру, которая тратит больше средств на войны и орудия убийства, нежели на образование и благотворительность, чтобы помогать и развиваться.




Мне трудно понять культуру, которая не только ненавидит и воюет со своими братьями, но также вторгается в природу и оскверняет её. Я вижу, как мой белый брат собирается истребить природу в своих городах. Я вижу, как он оголяет холмы, оставляя уродливые раны на лике гор. Я вижу, как он вырывает внутренности из груди Матери-Земли, словно она чудовище, отказавшееся делиться с ним своими богатствами. Я вижу, как он сбрасывает яд в воды, безразличный к жизни, которую он там убивает, и отравляет воздух смертельными парами.





Моя культура не ценила накопление личного имущества – по сути говоря, накопление считалось постыдным делом среди моего народа. Индеец смотрел на всё сущее в природе, как принадлежащее ему, он рассчитывал делиться им с другими и брать только то, что ему необходимо.





Каждый любит как давать, так и получать. Никому не хочется лишь получать всё время. Мы взяли что-то из вашей культуры,.. мне бы хотелось, чтобы вы взяли что-нибудь из нашей,.. ибо было в ней и прекрасное, и доброе.

 Скоро будет слишком поздно знать мою культуру, ибо интеграция неотвратима, и вскоре у нас не останется никаких ценностей, кроме ваших. Уже многие наши молодые люди забыли старые обычаи. А многие стыдятся своих индейских обычаев, подвергая их презрению и осмеянию. Моя культура похожа на раненого оленя, который уполз в лес, чтобы истечь кровью и умереть в одиночестве.




1979 © В. Беляев (перевод)
Tags: индейская мудрость, индейцы, культура, традиции, цивилизация, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “индейская мудрость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments