boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Магия "сак-янт"

В продолжении рассказа про магические татуировки «янт» https://boristayskey.livejournal.com/157706.html  предлагаю прочитать интересную статью из журнала "Bizarre" за 2010 год.





Они останавливают пули, ломают кинжалы, они делают тебя более красивым, мудрым или неотразимым. Во всяком случае, именно так думают тайцы о своих традиционных татуировках – «янтах». С благословением монаха и с силой увеличенной змеиным ядом, татуировки «янт» (мифологические существа из «Рамаяны», священной книги индуизма) – животные и древние религиозные тексты – всеми признаны магическими, дающему тем, у кого они есть, защиту и сверхъестественные способности.




Не удивительно, что они популярны среди профессиональных убийц, гангстеров, солдат, боксёров и Анжелины Джоли, которая сделала татуировку тигра на спине ещё в 2004 году.
     
                                                                                                                                                                                             




Хотите наносить удары в кунг-фу быстрее, чем ваш соперник? Сделайте татуировку обезьяны. Ищите мудрости? Наколите живущего в ветвях деревьев старца «руусии» между лопаток. Хотите стать более привлекательным, чтобы поухаживать за тем, кто вам нравится? Попробуйте ящерицу. Но будьте осторожны, ко всему прилагается нагрузка…
Корни этих магических тату уходят глубоко в прошлое. Тайская культура это сложное смешение индуизма, анимизма – идеи, что духи присутствуют во всех животных и предметах – и буддизма. Все эти элементы включены в татуировки «янт».



                                                                                                                                                                                                  Буддийские монахи начали накалывать религиозные письмена на санскрите 3000 лет тому назад, чтобы защитить себя от зла и на удачу. Настенная роспись XV века в храме Аюттайи изображает сцену, в которой разрушается меч, которым пытаются убить солдата с татуированной кожей. Верования, окружающие такие тату оставались без изменений на протяжении столетий.


                                                                                                                                     
                                                                                                                               
Людям, носящим «янт», следует избегать некоторых удовольствий, если они хотят, чтобы сила рисунка не ослабевала. Например, нельзя давать женщине быть сверху во время секса, иметь интрижку на стороне, и что очень странно, есть старфрукт (карамболу). Силу, которой награждает владельца татуировка, нужно «подзаряжать» ежегодно при помощи удивительных церемоний, где разукрашенные люди впадают в транс и ведут себя как животное или символ, изображённое на их коже.




Каждый год в марте, около тысячи татуированных тайцев съезжаются в автопарк около храма Ват Банг Пра, что в Након Чайси, маленьком городке в 50 километрах к западу от Бангкока для «вай кхру» – дикой церемонии благословления татуировок. Место это особенное, потому что один из самых прославленных современных мастеров Луан Пхор Перн был мастером тату при храме до самой своей смерти в 2002 году в возрасте 80 лет. Его большая статуя всегда присутствует на церемонии, на сцене в окружении 20-30 монахов.




                                                                                                                                                                                                События разворачиваются рано. К семи утра, когда собираются татуированные полицейские, пожарные, наёмные убийцы, бойцы муай-тай и таксисты, уже припекает солнце. Некоторые сидят и завтракают, в то время как другие втягиваются в действо. Свирепого вида люди начинают трястись, концентрируясь на значении своих тату, памятуя конечно о важности момента. Затем глаза их закатываются, грудь ходит вверх-вниз, в то время как они всасывают полные лёгкие воздуха. Внезапно они начинают хрюкать и извиваться в судорогах, когда ими овладевают духи, что на их коже. Некоторые храбрецы режут лезвием кожу или втыкают кинжалы себе в спину без всяких следов крови, чтобы продемонстрировать силу своих специальных чернил.



(продолжение следует)
Tags: #Таиланд, Сиам, буддизм, магия, обычаи, тату. сак янт, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “магия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments