boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб- хроники: проклятая гостиница « Северная корона»

На реке Карповке уже четвертый месяц идет масштабный снос. Сносят помпезное здание-гостиницу «Северная корона», которая была построена в 90-х годах 20 века, но так и не приняла не одного постояльца. Зато успела стать городской легендой и удостоиться звания «прОклятой».





Строительство масштабного проекта современного гостиничного комплекса в Санкт-Петербурге было начато в 1988 году по заказу Госкомтуризма СССР (в 1990 строительство было  приостановлено, а в  1997 окончено с 90% результатом).
Количество номеров должно было достигнуть 247, а общая площадь – 50 000 квадратных метров. В будущей гостинице предполагалось разместить около десятка баров и ресторанов, а также большой бассейн, оснащённый многофункциональными тренажёрами спортзал, конференц-зал, подземную парковку.

Под масштабный проект, аналогов которого в СССР еще не существовало, был отведен участок на набережной реки Карповки, ради которого снесли исторические здания: доходный дом и Карповские бани.




Проект гостиницы  в стиле «модерн» курировал Марк Альбертович Рейнберг - заслуженный архитектор России.

 Будущей пятизвездной  гостинице, которую вначале хотели назвать интеротель «Петроград», но дали помпезное имя «Северная корона», казалось бы, было гарантировано безоблачное процветание и всемирная известность, а городу –  мощный приток туристов.

Но что-то пошло не так.

Уже на стадии строительства возникла шумиха, связанная с проектировщиком здания- Марком Рейнбергом, которого заподозрили в заимствовании многих идей и решений у американского художника (выходца с Украины) Джона Грэхема.

Правда, издание «СПб-ведомости» пишет, что : «проект разработал коллектив ЛенНИИпроекта под руководством Лидии Уховой. А сам Марк Рейнберг в письме 1996 года в президиум правления местного отделения Союза архитекторов России назвал интерьеры будущей гостиницы «симбиозом провинциального караван-сарая с турецким борделем низкого пошиба», который «находится за гранью архитектуры и вкуса вообще», и просил «оградить наши имена от этого беспредела».

165007.jpg

Впрочем, в 1990 году грандиозная стройка встала.

Подрядчик строительства- югославская компания «Монтексгроэкспорт» не нашла «общего языка» с российскими заказчиками, в лице которого вначале выступило государство, а с 1992 года – банк «Санкт-Петербург».
Югославский подрядчик, не найдя понимания ни у города, ни у банкиров, свернул свою деятельность, предварительно выставив иск к заказчику работ.





После временного перерыва, связанного с поиском нового подрядчика и денег,  возведением отеля занялось АО «Интеротель Петроград», которое поручило проведение работ турецкой компании. Но и с турками не «склеилось».

А на пороге стоял 1996 год, когда, по плану, гостиница должна была распахнуть свои двери перед первыми  постояльцами. И хотя, несмотря на все перепитии масштабной городской стройки, гостиница была готова на 90 %., общественность нарекла этот помпезный долгострой «проклятым местом».

165007.jpg


А в 1995 году в здании произошло событие, которое окончательно закрепило за «Северной короной» дурную славу.

«В здании отеля банк «Санкт-Петербург» отмечал свой пятилетний юбилей. На банкете в честь данного события присутствовал тогдашний мэр Анатолий Собчак вместе со своей супругой Людмилой Нарусовой. Людмила обратилась с просьбой освящения здания к присутствовавшему на празднике митрополиту Санкт-Петербургскому Иоанну.
Он выполнил обряд, но затем начал терять сознание, осел на пол и умер от инфаркта. Людская молва получила очередную порцию для сплетен и подозрений.» http://peterburg.center/maps/zabroshennyy-pyatizvezdochnyy-otel-severnaya-korona.html




А пока бульдозеры безжалостно крошат мощные железобетонные конструкции так и не заработавшего помпезно-масштабного проекта-гостиницы «Северная корона» и расчищают место под не менее амбициозный проект-  шестиэтажный жилой комплекс в стилистике модерн. https://spbvedomosti.ru/news/gorod/padenie_korony/



Tags: СПб, архитектура, культура, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments