boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Не забываем читать классиков. Ф.М. Достоевский

Фёдор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) – величайший писатель, классик русской литературы, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1877 года.
Сегодня Фёдор Михайлович о либералах: гениально, метко, едко, лучше и не скажешь.


 

Отрывок из романа "Бесы" («Бе́сы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и прочих. (Вики  ))   


DOSTOEVSKIJ.jpg                      

"— Ненависть тоже тут есть, — произнес он, помолчав с минуту, — они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся... И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда еще не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слезы! — вскричал он почти с яростью."

         
Tags: "Бесы", Ф.М. Достоевский, либералы
Subscribe

  • Память о блокаде

    80 лет назад началась блокада Ленинграда…теперь память о блокаде для меня, это и память о недавно ушедшей маме-блокаднице. А вот у…

  • Невзоров: августовский путч был «фэйком»

    30 лет назад, в ночь с 19 на 20 августа, я с друзьями и с толпой демократически настроенных романтиков сооружали баррикады на подступах к Мариинскому…

  • ТрактатЪ «О полезных свойствах бамии»

    Если помните, я писал, как мы спасались от неожиданной питерской жары тайским напитком из бамии น้ำกระเจี้ยบ .…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments