boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Фитнесс - дух Кхван

Согласно тайским суевериям, тело человека буквально «нашпиговано» всевозможными дУхами, а числом их аж 32. И самый значимый из них дух Кхван, который поселился в голове человека. И если уж ему вздумается покинуть свое насиженное местечко-«пиши, пропало». И пример тому, судьба тайского короля Рамы VII.





Так вот, этот самый дух-хранитель Кхван, поселяющийся в голове каждого человека, отвечает за жизненную энергию, позитивный настрой и психическое здоровье объекта проживания духа.
А так как голова считается самым высоким по статусу органом, то и к живущему в ней Кхвану внимание у тайцев особое, тем  паче что Кхван, если ему заблагорассудится, может запросто покинуть свое убежище через макушку (как впрочем, и запросто вернуться).





Если вы вялы, апатичны, подвержены частым заболеваниям, верный признак, что Кхван улетучился из вашей головы. Наоборот, «бодрость духа, грация и пластика» свидетельствует о том ,что ваш Кхван постоянно подпитывает вас жизненной энергией.
(есть специальная церемония по возвращению духа обратно, проводимая монахами)


«Драматичный пример утери Кхвана – это отречение короля Рамы VII от престола в 1932 году.Тогда в Таиланде произошел военный переворот, и королю пришлось пойти на уступки, поскольку восставшие удерживали в заложниках родственников. На смену абсолютной монархии в Таиланде пришла конституционная монархия. Чтобы предотвратить гражданскую войну, Рама VII отрекся от престола.




Письмо, которое до сих пор хранится в архивах Таиланда, повествует о том, что во время этих серьезных событий король был очень слаб: он считал, что Кхван покинул его. У него не осталось энергии, которая придала бы ему силы.




Тайцы верят, что если человек очень сильно напуган, переживает стресс, то Кхван может его покинуть. После чего жизнь теряет всякий смысл, люди болеют, а в тело может вселиться любой дух. Если Кхвана не вернуть обратно, то все может закончиться смертью.» (Оксана Щербина. По материалам журнала «Азия»).

Интересно, готовя этот материал, нашел в Сети интересную фотографию с такой подписью:

«Адольф Гитлер провожает Сиамского короля Прачадипока в аэропорту Темпельхоф, Берлин ( 14 июля 1934 года.)»



Между тем известно, что потерявший Кхван Рама VII (он же Прачадипок) отрекся от престола 2 марта 1934. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прачадипок
В ранге кого-же летом 34-го «ручкался» с Адольфом Алоизычем кхун Прачадипок? Нестыковочка ,однако. Есть версии?
Tags: Сиам, исторические фото, короли, обычаи, тайские короли, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “короли” Tag

  • Западные историки о реформах короля Монгкута

    Принято считать ( и во многом по праву) главным реформатором Сиама короля Раму V. Однако сам процесс реформирования тайского общества «запустил…

  • День коронации

    Сегодня тайцы празднуют «День коронации»-праздник, уходящий корнями в период Сукхотхаи, отмененный генералом Праютом и восстановленный…

  • Где покоятся тайские короли

    6 апреля в Таиланде отмечается праздник большого исторического значения- День династии Чакри. В этот день в 1783 году в бангкогском храме Ват Пхо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments