boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: три грандиозных «недостроя»

Недавно я писал про продолжающийся снос в Санкт-Петербурге масштабного здания 90-х, помпезной гостиницы «Северная корона». https://boristayskey.livejournal.com/162209.html
 А ведь были в городе еще по крайней мере, три грандиозных «недостроя», которые были бесжалостно снесены.

Первый недострой -это комплекс Института для усовершенствования врачей на проспекте Просвещения, д. 43/ ул. Кустодиева/ ул. Руднева. http://zelcman.ru/history-giduv.html





Проект, разработанный в 1979 г. в 11-й мастерской ЛенНИИпроекта под   рук. арх.   Н. Н. Трегубова, включал в себя главный клинический корпус, библиотеку с конференц-залом, хранилище кино- и рентгенопленок, медучилище, пищеблок, станцию переливания крови.

К 1993 г. в главном корпусе и в некоторых других корпусах основные работы были завершены, была частично выполнена внутренняя отделка, монтировалось оборудование, когда вдруг финансирование этого объекта разом прекратилось.





В 2006 г. ЛЭК начала снос зданий недостроенного медкомплекса, и теперь здесь растет элитный жилой комплекс "Лондон-Парк". 





Второй снесенный недострой - дом культуры «Светлана» на проспекте Тореза.




Необычное круглое здание с овальными окнами, находившееся у подножия Поклонной горы, начали строить в 1975 году по проекту арх. Ж. М. Вержбицкого, Л. Х. Рабиновича, инж. В. А. Купера из 2-ой мастерской Ленниипроекта. Оно должно было стать местом отдыха и досуга работников электронной промышленности, и в частности сотрудников объединений "Светлана" и "Позитрон". Этим объясняется интересная конструкция здания: его форма напоминает полупроводниковый прибор диод.     https://wikimapia.org/4939541/ru/Дворец-культуры-Объединения-«Светлана»



К 1985 г. главное здание было частично достроено, и выполнена необходимая отделка интерьеров. Остальные объекты комплекса возведены не были - строительство заморозили.
Не простояв и 5-ти лет, он был снесен в 2007 г. Работы осуществила строительная компания "Элис".

Ну, и третий амбициозный недострой, на месте которого, в отличии от предыдущих, пока так ничего и не возвели ( ну да «свято место пусто не бывает!» ), это  кинотеатр «Русь» позади станции метро «Пионерская» . https://wikimapia.org/2356228/ru/Недостроенный-премьерный-кинотеатр-«Русь»

Автор проекта кинотеатра "Русь" Фрайфельд Владимир Максимович.




Планировалось и проектировалось сооружение как премьерный кинотеатр «Русь». Строительство было начато в 1985 году. Здание должно было составить единое целое с наземным вестибюлем станции метро "Пионерская". Но проект несколько раз меняли. В результате стройка остановилась.

В 1991 году администрация мэра Анатолия Собчака передала недострой кинотеатра церкви миссии "Благая весть" для создания Центра духовного возрождения. В здании кинотеатра "Русь" Центр духовного возрождения
открылся в 2001 году.

 Летом 2011 года здание и участок земли площадью 3 га приобрела строительная компания "Элис". С конца 2011 года с кинотеатра снимали обшивку, шла подготовка к его разборке. Снос старого здания начался в октябре 2012 года,  на его месте было решено строить торгово–развлекательный комплекс.



Но в результате  корпоративного конфликта совладельцев, в 2015 году участок площадью около 3 га перешел под контроль "Евроинвеста"( https://www.dp.ru/a/2016/03/23/Konkurent_dlja_Galerei )

Однако, стройка будущего ТРК на этом месте так и не состоялась. 


            
Tags: СПб, архитектура, культура, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments