boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Даешь бананы вместо пластика!

День Земли-относительно молодой праздник, так что не все помнят, что его отмечают 22 мая, аккурат в день рождения дедушки Ленина. Поэтому пост будет посвящен экологическим новостям – из нашей «зашевелившейся» Госдумы  и про тайский торговый креатив.





С нашей Госдумы нечасто приходят позитивные новости, но тут вдруг в ее недрах разродились вполне достойной экологической инициативой.Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил вице-премьеру Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

«Со своей стороны считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Абсолютно убеждён, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу».
В старушке- Европе идет процесс запрещающий или ограничивающий целый спектр одноразовых изделий. В 127 странах уже действуют законодательные меры и ограничения на одноразовый пластик.





Хотелось бы верить, конечно, что к 2025 году с полиэтиленовой гадостью в России будет навсегда покончено, но, как говорил товарищ Сухов: «Это вряд ли…».

Кстати, месяц назад я заходил в Мэсаи, в местный «Теско Лотус» в предвкушении увидеть благостную картину, как на кассах все покупки пакуют в фирменные холщовые мешки (до этого я вычитал,  что сеть супермаркетов Таиланда «Теско Лотус» приостанавливает упаковку покупок в пластиковые пакеты во всех 2 000 магазинах своей торговой сети в Таиланде).




Увы, в Лотусе все по-прежнему. Кто там часто затаривается, знает, как «зверствуют» кассирши этого супермаркета, буквально каждую покупку засовывая в отдельный мешок. (меня всегда это бесило, а  деревенской родне каждый мешок был в «масть», ибо фермер всегда найдет куда чего упаковать).

Так вот, также засовывают, только что теперь хотя бы в мешок суют две-три покупки, а их экологическая акция с холщовыми мешками, оказывается, длилась только два месяца.

Хорошо бы, чтобы также быстро не загнулась весьма симпатичная экологическая акция другого тайского супермаркета, где  пластиковую упаковку заменили на натуральную и стали использовать банановые листья для упаковки овощей.



Tags: Россия, Сиам, депутаты, торговля, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments