boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Зачем церковь освящает куличи, пасхи, яйца или религиозный ликбез от агностика

Согласно опросу ВЦИОМ, только 50 процентов россиян знают, что на Пасху празднуют верующие.





Еще 32 процента опрошенных затруднились ответить на вопрос о смысле празднования. Шесть процентов россиян рассказали о дне рождения Христа на Пасху. По четыре процента респондентов уверены, что Пасха — это «просто великий христианский праздник» или день поминовения усопших. Три процента назвали Пасху «праздником окончания поста».

Пора заняться просвещением и просветиться самому. Итак:

После Воскресения Христос явился своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом, после его Вознесения, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, в знак невидимого присутствия Самого Господа.

Этот хлеб называется артос и освящается в храме во время пасхальной службы. ( в Светлую седмицу находится в храме, а в Светлую субботу раздается верующим)




Ваш семейный домашний артос-это кулич, тот же хлеб, только сдобный и сладкий. Он освящается в церкви особым чином и когда вы приносите его домой и ставите в центр пасхального стола, значит, с вами за столом незримо присутствует сам Христос, Хлеб жизни.





Другим христианским пасхальным блюдом является творожная пасха. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального жертвенного агнца. Иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос сам принес себя в жертву на кресте, и необходимость в кровавых жертвах отпала.





Поэтому на столе сладкий творог вместо мяса, традиционно прессуемый в форме усеченной пирамидки. Блюдо символизирует Гроб Господень, т.е. пещеру, в которую положили снятого с креста Христа. (также пасха олицетворяет Голгофу, где Он был распят).





Пасха-сладкое блюдо, знак радости освобождения от власти смерти и греха, в противовес горьким травам ветхозаветного стола, напоминающего о горечи рабства.

Последний непременный атрибут праздничного стола-крашеные яйца. Яйцо есть символ жизни, пробивающейся сквозь твердую прочную мертвую скорлупу, символизирующую смерть.

Традиционный цвет пасхальных яиц-красный. ( надо понимать, все  остальные варианты раскраски пасхальных яиц, по сути новодел). Красный цвет яиц объясняется мученическим цветом крови и ярким, красивым и красным светом Воскресения .





Также в древности красный, яркий  цвет был атрибутом багряницы- царской одежды, и сам Христос есть «Царь Славы».

Садясь за пасхальную трапезу, полагается обратиться лицом к иконе Спасителя, наложить на себя крестное знамение и трижды прочитать (пропеть) тропарь Пасхи:
« Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Tags: #Пасха, обычаи, православие, религия, традиции, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments