boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Евреи потянулись на «расчищенную поляну»

 Неожиданный дискурс возник в одном сообществе, где я опубликовал свой вчерашний пост
«Поэт Долматовский с головой Гитлера» https://foto-history.livejournal.com/12538076.html
Неожиданный, потому что вдруг возник национальный вопрос, кто и какой вклад внес в победу над Германией.
В этой связи мне понравился взвешенный каммент vladiv , достойный отдельного поста.




"У нас (в Израиле), конечно, хватает деятелей, жаждущих записать в евреи любого выдающегося человека. Но даже у них недостаточно хуцпы, чтобы попытаться сотворить такое с сыном генерал-майора Симонова и княжны Оболенской.





Что касается Долматовского - то это пример не просто советского, а ультрасоветского еврея. И обвинять его можно в чём угодно, только не в том, что он уклонялся от борьбы, старался быть от пуль подальше и пытался примазаться к победе. Он в полной мере участвовал в войне, в партию вступил в 41-м, попадал в окружение и выходил из него, под Киевом сидел в окопах. У него в воспоминаниях есть один любопытный эпизод. Под Киевом он прятался в канаве вместе с бойцами-десантниками от бомбёжки. Между налётами командир десантников и говорит: "Хотел бы я посмотреть сейчас на того поэта, кто написал "Любимый город может спать спокойно"."
Так что он "поляну" эту вместе со всеми расчищал. А то, что не на танке и не на самолёте - так фронтовые корреспонденты на передовой гибли, как и все остальные.




Что касается его стихов... Они разные. Но, как минимум, песен пять-шесть вся страна пела, поёт и, видимо, будет петь ещё долго. Они стали фактом русской культуры, а то, что написал их еврей настолько же несущественно, как если бы написал их узбек, татарин, или якут. Сегодня это русские песни."

Согласен по всем пунктам.

Tags: ВОВ, ЖЖ, война, исторические фото, литература, нации, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments