boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Ушел «мощный старик»

Скончался  в возрасте 98 лет Прем Тинсуланон- генерал, военный и государственный деятель Таиланда, Председатель Тайного совета Таиланда, человек, которого ценил король Рама IX, к которому ходили «на поклон» политики и военные и который с легкостью отстранял от власти нелояльных  ему  премьеров и диктаторов.





Прем Тинсуланон  родился 26 августа 1920 г в провинции Сонгкхла ( สงขลา), расположенной на юге страны. За его плечами несколько военных училищ, в том числе   бронетанковое училище сухопутных войск (Форт-Нокс, США) и Королевская военная академия Чулачомклао.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Тинсуланон,_Прем










Будучи премьер-министром в 1980—1988 годах,  вывел Таиланд в ранг стран « азиатских драконов», успешно развивавших экономику. Отличился в успешных боевых действиях с леворадикальными партизанскими отрядами, дружил с США  и «приютил» на территории Таиланда военные базы противников провьетнамского режима Камбоджи.




Быть его политическим противником или просто врагом всегда означало находиться в заведомо проигрышной позиции. 
За годы премьерства Према Тинсуланона были предприняты две неудачные попытки военного переворота, которые были быстро подавлены.

В 1991 году в стране произошел переворот, который возглавил генерал Сучинида. Не найдя общего языка с Премом, уже через год, в мае 1992 году, генерал теряет свою власть.

Еще один недруг Према Тинсуланона, премьер-министр Таксин  Чинават ( (2001—2006), был свергнут и теперь живет в изгнании. (правда, смещение Таксина произошло только после личной аудиенции генерала Према у короля Пумипона Адульядета и с его одобрения).





Влиятельный и властный политик с учтивыми манерами, королевским назначением становится Председателем Тайного совета Таиланда с 4 сентября 1998, а после смерти короля  Рамы IX назначен регентом Королевства Таиланд ( с 13 октября по 1 декабря 2016 года).




Спустя почти три десятилетия с того времени, как генерал Прем покинул свой пост 16-го Премьер-министра страны, его влияние оставалось  таким же мощным среди правящих генералов и военной верхушки. 





Было традицией для премьер-министров, министров обороны и лидеров вооруженных сил нанести визит генералу Прему, чтобы подчеркнуть свое уважение, высказать добрые пожелания и получить благословение.




                                                                                                                                                  
Генерал Прем Тинсанулон умер: 26 мая 2019 г. в Phramongkutklao Hospital, Бангкок.
Меломан и музыкант, исполнявший собственные песни, в свои 98 лет старался держаться « в тонусе» - он избегал жареной пищи, любил отварную рыбу и кушал только блюда, приготовленные на пару.




«Я надеюсь, что буду жить столь долго, насколько это возможно и буду стараться поддерживать хорошую физическую форму. Девяносто шесть – это, действительно, много. Но я буду сочинять мои песни для вас.»  http://thailand-news.ru/news/gosudarstvo/persona-general-prem-tinsulanon-predsedatel-tainogo-korolevskogo-soveta#ixzz5pF4NvYmz


Tags: Рама IX, Сиам, власть, генерал Прем, исторические фото, история, политика, политики
Subscribe

Posts from This Journal “Сиам” Tag

  • «Машина для сбора кокосов»

    Помните, прошлым летом четверка английских крупных универмагов в духе царящей сейчас на Западе «новой этики» отказались от тайской…

  • Фальшивый король

    Рано или поздно, но гостеприимный Таиланд откроет нам свои объятия, снимет карантин, и семейные пары, соскучившиеся по солнышку и том яму, и…

  • «Надулась, нгон? Мне очень жаль»

    Иностранцам всегда труднее понять концепцию ngor, чем ngon. Хотя на Западе ходит много шуток о женщине, которая говорит, что с ней «все в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments