boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Реновация» парка «Лагуна спящей дамы"

Последняя ( по времени) поездка в Таиланд, кроме моих уже описанных приключений с «Финейром» и женой, принесла еще одно разочарование. Это мой любимый парк Кхун Нам Нан Нонг, подвергшийся реконструкции. Сейчас объясню причину своей печали.






Но сначала немного информации и красивая легенда.

Парк «Лагуна спящей дамы" (Кхун Нам Нанг Нон), одна из достопримечательностей нашего Мэсаи. Он включает в себя знаменитый  горный хребет Дой Нангнон  ( ดอยนางนอน), тянущийся вдоль шоссе между городом Чиенграй (столица одноименной провинции)  и упирающимся в Мьянму городом Мэсаи и естественный водоем, такой маленький оазис,  над которым нависает утес.










Стекающая вода, по преданию, является слезами призрака этой самой «спящей дамы».  А вот и само предание.                                                                                                                                                                                          
                                                            Легенда о горе Нанг Нон
 Давным-давно в краю  12-ти разделенных полей ( สิบสองปันนา), городе Чиенг Рунг  жила-была одна принцесса, дочь короля.
И была она  «красотою лепа, червлёна губами, бровьми союзна». И угораздило же ее влюбиться  в простого конюха, который попался ей на глаза, когда принцесса, скучая, фланировала по дворцу.  Что, конечно-же, было нарушением древних традиций.

И чтобы слухи о порочной связи принцессы не покатились по дворцу и не достигли ушей грозного отца-правителя, влюбленные «задумали побег». А надо сказать, что к моменту побега принцесса уже была «глубоко беременна» и когда беглецы пересекли одну из равнин близ реки Меконг, у нее начались схватки.
Поэтому влюбленные сделали привал, принцесса решила рожать на месте,  а конюх отправился на поиски еды, наказав своей любимой никуда не отлучаться.

Долго ли, коротко ли, только любимый все не возвращался. Истосковавшаяся  принцесса решила, что его обнаружили и убили королевские стражники, идущие по их следу.
Обезумев от горя, принцесса решила покончить с собой. Но как? Недолго думая, она вытащила длинную и острую, как кинжал, заколку для волос и вонзила себе в грудь.

И струя королевской крови потекла вниз, превращаясь в  проточную воду, растекаясь далеко и широко и стала началом реки Мэсаи и течет по сей день.
А сама умирающая принцесса превратилась в гору Нанг Нон , простирающуюся с юга на север, а чрево ее стало пещерой, ныне знаменитой Тхам Луанг.





Так вот,  благодаря истории с «Дикими кабанчиками», Тхам Луанг стал известен на весь мир и превратился из местной достопримечательности в международный туристический кластер.






Вокруг шустро построенного  музея-мемориала, посвященного  уникальной спасательной операции, возникла «движуха» в лице торговцев сувенирами и футболками соответствующего содержания, появились палатки с местными деликатесами, музыканты  и катания на пони.
                                                                                                                                                                                       




Изменения коснулись и любимого мною парка  «Лагуна спящей дамы" , водоемчиком, где  хоть воды и было по грудь в самом глубоком месте, но поплескаться и освежиться в таком живописном
месте было весьма недурственно. Там даже змейки в воде плавали, а в жаркий сезон это было весьма популярное место отдыха для местных тайцев. Мы беспрепятственно подъезжали на байке к самому входу, парковались, где хотели и спокойно шли по тропке к лагуне.







Теперь же, на развилке, перед входом стоит какой-то чертила, показывает куда надо свернуть, чтобы припарковаться среди тур. автобусов, которых там отродясь не было, пилить пешкодралом до места еще бог знает сколько, продираясь сквозь ряды коробейников.





Мало того, что на пути следования положили какие-то дурацкие плиты (типа, окультурили). Так еще и оказалось, что водоем закрыт для купания и весь опоясан огораживающими лентами.





Пока неизвестно, разрешат там теперь купаться или нет, только хочу вам сказать , что близ Мэсаи не так много мест ( да практически нет!), где можно было бы освежиться в естественной водной глади.

Нет, такая реновация парка «Кхун Нам Нанг Нон» мне не по душе.

Tags: Мэсай, Сиам, Тхам Луанг, Я, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Тхам Луанг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments