boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Фернандо Риксен назначил прощальную вечеринку, но умирать передумал

Голландский полузащитник, футболист Фернандо Риксен, выступавший за «Зенит» с 2006 по 2009 год и было назначивший в Твиттере  день своей смерти, умирать передумал.





42-летний футболист, у которого диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС), сообщил, что 28 июня организует свой прощальный вечер. https://www.ntv.ru/novosti/2201082/

«Привет. У меня особенный вечер 28-го. Так как мне становится очень тяжело, это будет моя последняя ночь. Приходите и сделайте эту ночь запоминающейся. Надеюсь, скоро увидимся, Фернандо».

Боковой амиотрофический склероз — это нейродегенеративное заболевание, сопровождающейся гибелью центральных и периферических мотонейронов. Это приводит к постепенной атрофии скелетных мышц, дисфагии, дизартрии, алиментарной и дыхательной недостаточности. Болезнь неуклонно прогрессирует и сопровождается летальным исходом. https://znahars.ru/bokovoj-amiotroficheskij-skleroz

Я тоже ничего не понял из описания,  но отмечается, что большинство больных БАС — это люди с высоким интеллектуальным и профессиональным потенциалом. У них быстро наступает тяжелая инвалидность и смерть.

Например, американским бейсболист Лу Гериг  в 36 лет заболевший боковым амиотрофическим склерозом, ушел из жизни на следующий год,




а знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг прожил с таким недугом 54 года.

                                                                                                                                                                                               




Так как Риксен лежит в шотландском хосписе, а в Великобритании разрешена так называемая «пассивная эфтаназия», его заявление связали с выбором такого способа ухода из жизни.





«Пассивная эвтаназия — это намеренный отказ от медицинской помощи или прекращение любой терапии, направленной на поддержание жизни. Скажем, отключение от аппаратов жизнеобеспечения или отказ от кормления (если человек сам есть не может).
Кроме того, к пассивным формам эвтаназии можно отнести и осознанный отказ самого больного принимать поддерживающие лекарства или взвешенное решение не проводить операцию с сомнительным (рискованным) исходом». http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2874844-passivnaja-evtanazija-chem-ona-otlichaetsja-ot-aktivnoj-evtanazii.html
Помимо пассивной, существует еще такой термин, как «активная» эфтаназия ( введение больному особых препаратов (или совершение действия), после которых наступает быстрая смерть).

Заявление Риксена так  взволновало футбольную и околофутбольную общественность, что на следующий день  автор биографии футболиста Винсент де Врей поспешил выступить с разъяснением  «прощального» твита футболиста. https://www.newsru.com/sport/11jun2019/ricksen.html

"Я хотел бы подчеркнуть, что 28 июня будет мое последнее публичное выступление. Другими словами: у меня нет намерения делать его моим последним днем. Я буду продолжать бороться, просто буду делать это без камер", - цитирует футболиста его биограф.







Так что жизнь продолжается, а в борьбе с этим недугом Фернандо Риксену, который выиграл с «Зенитом»  чемпионат России (2007), Кубок и Суперкубок УЕФА (2008), помогает его русская жена.

Tags: болезни, медицина, пресса, спорт, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • СПб-хроники: бизнес «под щучьи головы»

    Я не Грета Тумберг, но вопросы экологии меня тоже волнуют. Тем более,когда на глаза попадаются удивительные новости из нашего региона, почти…

  • Самый высокий вратарь в женском футболе

    Да, китаянка, а не тайка. А почему бы и нет, если мордашка приятная?)) Как говаривал товарищ Мао: « Пусть расцветают 100 цветов!».…

  • Футбольный Онан

    Вот он, «звездный час» российского футбола! Про лидера сборной и капитана «Зенита» Артема Дзюбу пишет…тайская пресса и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments