boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Риджбек- тайская «дворняга»

Всегда считал, что животные «бренды» Таиланда - это сиамские коты и слоны ( ну еще может, бойцовые рыбки). Оказывается, в стране существует порода собак, история которой началась около 3-4 тысяч лет назад. Это тайский риджбек- ไทยหลังอาน.




Тайский риджбек – одна из древнейших и редчайших пород.  Первые упоминания о породе датируются 3-4 тысячелетиями  назад, именно прародители этих собак изображены на  древних рисунках Таиланда и Камбоджи.





Родом из восточного Таиланда, порода зародилась, по селекционной версии, от «союза» домашних собак  и диких динго. Тайские риджбеки входят в число самобытных пород, ибо за всю историю  своего существования больше не скрещивались с другими породами и появились в условиях дикой местности и развитие которых происходило без вмешательства селекционеров, по законам естественного отбора.





 Люди использовали риджбеков в охоте на  оленей, тапиров, крупных кабанов и даже птиц.
Благодаря смелости и молниеносной реакции, они успешно справляются и с опасными змеями.





Европейцы «положили глаз» на риджбеков только в конце XIX века благодаря своим негоциантам, торговавшим с местным населением. Ведущие кинологов того времени организовали экспедицию в Сиам и пришли в изумление: перед ними предстала неизвестная прежде разновидность собак!

Дело в том, что  тайский риджбек имеет неповторимую характерную особенность – растущий вдоль позвоночника гребень.





Но официальное признание породы пришло лишь к концу ХХ века: первыми странами  оказались Таиланд (1989) и Япония (1990). 
                                       
Другие же государства не торопились с поспешными выводами касательно уникальности собак. Лишь спустя три года международная кинологическая организация FCI зарегистрировала новую породу и утвердила её стандарт. На тот момент племенные книги риджбеков насчитывали более пяти тысяч собак.

Но до сих пор «тайцы» всё ещё остаются одной из наименее численных пород, хотя риджбеков разводят не только на их исторической родине, но и в Америке, Европы и Азии.





Пишут, что эти животные нечасто встречаются за пределами своей родины   и случайно увидеть их на улице- настоящее везение. 
Я вот не видел их и в Таиланде. А вы?



                                                                                                                                                               
Источник: https://lapkins.ru/dog/tayskiy-ridzhbek/
Tags: Сиам, животные, собаки, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Топ-10 самых популярных собак Таиланда

    Сегодня, в Международный день собак, предлагаю ознакомиться с наиболее популярными собачьими породами у подданных тайского Королевства. Хотя, на мой…

  • Белка и Дезька

    Белка попала в Фонд помощи домашним животным «Ника» из одного из муниципальных приютов. На самом деле она достаточно незаметная, так как…

  • Белая псина с черной отметиной

    Международный день собак, неофициальный праздник любителей «лучшего друга человека», отмечается 2 июля. Говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments