boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Индейские заградотряды

«Идя вперед, мой солдат наполовину рискует жизнью, идя назад, он теряет ее наверняка», – говаривал прусский король Фридрих II. Советскими заградотрядами времен ВОВ изрядно «набили оскомину», а ведь это явление существовало еще с античных времен.
Были свои заградотряды и у индейских племен Великих Равнин.




Прообраз заградительных отрядов описывал еще древнегреческий историк Ксенофонт. В своем труде  «Киропедия» он писал о задней шеренге греческого войска, в задачу которой входило сдерживать угрозами малодушных и казнить бойцов, повернувших вспять.




В прусской армии Фридриха была система флигельманов и флигель-рот, которые «присматривали» за потенциальными дезертирами, набранными из разного сброда.

А наполеоновские генералы ставили  позади ненадёжных полков, типа испанских,  заградительные полевые пушки с картечью. https://russobalt.org/forum/topic/1057979-zagradotriady-kto-ikh-pridumal/

На их фоне гораздо гуманнее действовали заградительные отряды североамериканских индейцев. Своих трусов они приводили в чувство… плетьми. https://vk.com/@-2119876-ob-indeiskih-pletkah





Общество акацит ( "полиция")  племени санти-сиу, они же Носители Кнута, наряду с поддержанием порядка в племени имели и другие обязанности. Одна из их обязанностей заключалась в том, чтобы занять позицию в тылу во время боя, и хлестать любого воина, кто потерял храбрость и собрался бежать.

   Дж. Кетлин "Воин-пауни Шайен с плеткой военного общества" , 1832г

Tags: армия, война, индейцы, история
Subscribe

Posts from This Journal “индейцы” Tag

  • Генерал Кастер о саксах

    Читая мемуары лихого рубаки Дикого Запада, генерала Джорджа Кастера, сложившего буйную голову на войне с индейцами, еще раз убеждаешься. что мир не…

  • «И на Тихом океане свой закончили поход»

    Так сострил Дмитро Гордон, когда услышал, где бы хотел бы закончить свои дни тележурналист Владимир Познер, который у всех на слуху после неудачного…

  • Отцовская «любовь»

    Потрясающий эпизод из книги Грегори и Сьюзан Мично «Судьба, хуже чем смерть. Пленницы индейцев на Западе, 1830-1885», как бледнолицые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments