boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Голландские сыровары из Брест-Литовска

Наверное, не мне одному набил оскомину рекламный ролик про то, как  в 16 веке в Брест-Литовске появились голландцы и принесли с собой традиции сыроварения.
Врут, подумал я. И полез в источники выяснять, а были ли такой исторический факт на самом деле?





Вначале голландский след в истории Брест-Литовска мне найти не удалось.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона пишет, что город стал называться Брест-Литовском в 1340 г., когда стал достоянием  Литвы.В 16 веке, после формального соединения Литвы с Польшею, Брест-Литовск был назначен был главным городом воеводства и имел: православные храмы, костелы, синод кальвинистов и знаменитую еврейскую синагогу. В 1583 г. в нем открыта первая аптека, а с 1588 г. в нем начали устраивать мостовые.





Особенную историческую известность Брест-Литовск обрел, когда в 1596 века  церковные соборы провозгласили Унию Восточной и Западной церквей. Про голландцев ни слова.





Википедия пишет про расцвет ремесел и торговли того периода, успехи в книгопечатании, но голландцев тоже не упоминает.

Ну точно врет реклама, опять подумал я.




Ан нет. Есть статья Розенблат Е.С., Войтишко Р., которая прямо так и называется: «К истории Голландских поселений на Брестчине» http://www.neubrow.domachevo.com/historu-golendry-ru.htm

«К середине XVI ст. протестантское миссионерское движение приобрело значительные масштабы. А основываемые протестантскими миссионерами колонии, кроме того, что они способствовали распространению новых учений, приносили, пусть небольшой, но все-таки доход феодалу, на землях которого колонисты обустраивались. К 1564 году относится основание голландцами на правом берегу р. Буг, на территории современного Брестского района, двух лютеранских колоний - Нейдорф и Нейбров ».





Правда, потом произошла небольшая историческая путаница и основателями этих колоний стали считать немцев, но исторические архивы расставили все по своим местам:

"в двух селах, называемых Нейбров и Нейдорф, заселенных вольными иностранцами Голендрами (голландцами) по-над рекою Бугом на землях, принадлежащих кн. Радзивилу, заключено 273 душ еванг. -лютер." ( из объяснительной записке Гродненскому гражданскому губернатору)

Ну а на заре 20 века потомки голландских переселенцев из колоний Нейдорф и Нейбров уже развернулись вовсю:

«А заливные луга позволяли им держать немалое животноводческое хозяйство. Уже в начале XX в. у колонистов был свой молочный кооператив, занимавшийся выработкой всевозможных продуктов из молока, земледельческий кооператив "ЛАУ" / "LAU"/ и две ветряные мельницы».


Все правда, однако остается вопрос, так ли похожа  современная молочная продукция марки «Брест- Литовск» на продукцию голландских колонистов-сыроваров?






Tags: города, еда, история, реклама, религия, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “сыр” Tag

  • СПб-хроники: сырная неделя

    Служивые из Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу поставили надежный заслон 17,3 тоннам польского сыра и героически не пустили его в…

  • СПб-хроники: неожиданные находки в продуктах

    Вот в советские времена славные работники ,опять же, советской торговли обвешивали покупателя просто и незатейливо. То весы регулировали, то гирьки…

  • Ласкова весница

    Кто така ласкова весница? Ну, наверное, в переводе с какого-нибудь балканского-ласковая весна (к нашей нынешней весне это определение, понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments